打印本文
关于开展 2021年全民国家安全教育日活动的通知
2021-04-13    点击: 3619

 

关于开展 2021年全民国家安全教育日活动的通知

 

各部门、各单位:

2021 4 15 日是第 6 个全民国家安全教育日。按照《大中小学安全教育指导纲要》和《关于加强大中小学国家安全教育的实施方案》要求,学校结合疫情防控形势和工作实际,组织开展一次有意义、有特色、有实效的宣传教育活动。具体活动通知如下:

一、突出宣传主题

今年全民国家安全宣传教育日的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党 100 周年良好氛围”。 各部门(单位)要坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合庆祝中国共产党成立 100 周年,紧密结合深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央政治局第二十六次集体学习会议精神,紧密结合常态化疫情防控实际,引导师生积极参与,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

二、深入参与主题活动

教育部思政司将指导中国大学生在线、中国高等教育学会保卫学专委会等,举办多项线上线下主题活动,会同公安部开展反邪教警示教育进校园宣传活动。各部门(单位)要组织师生积极参与,营造良好活动氛围。具体参与方式如下:

1.组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。4 14 日至 20 日,通过中国大学生在线视频号、快手、B站、微博、抖音等直播平台发布,请学生工作处、研究生工作部组织学生错峰观看学习。

2.组织观看“高校学生国家安全素养展示活动”。指导中国高等教育学会保卫学专业委员会于 4 13 日至 14 日在上海交通大学举办该展示活动。通过答题竞技等方式在全国各省(区、市)遴选的 30 余支高校代表队中选拔 9 支队伍进入最终阶段展示。届时,师生可通过中国大学生在线官网观看图片直播和新闻报道。

3.组织参与“高校学生国家安全知识线上竞答”。中国大学生在线和腾讯公司于 4 14 日至 20 日举办该活动。可通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,点击菜单栏“国家安全”,或登录:https://gp.qq.com/act/5321/a20210322dt/index.html

参与竞答游戏。学生可通过参与线上竞答获取中国大学生在线颁发的学习证书。

4.组织开展“反邪教警示教育进校园”活动。可登陆中国反邪教网http://www.chinafxj.cn/zt/qmgjaqjyr/,下载宣传海报、展板等素材,通过校内媒体、宣传栏、易拉宝等形式进行宣传展示,引导师生关注“中国反邪教”官网和微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高师生防范邪教意识和能力。

5.组织参与“微博#国家安全日#话题”互动。中国大学生在线将在微博、微信、快手、抖音、哗哩哗哩弹幕网等平台设置#国家安全日#话题标签,可通过官方账号、师生个人账号参与话题互动。

6.组织观看“《一起涨芝士》之国家网络安全特辑”。中国大学生在线官方微信推出全新知识科普类栏目《一起涨芝士》国家网络安全特辑,就热门国家安全知识进行科普解答,师生可通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,点击活动期间推送的文章进行观看。

三、丰富教育形式

415日当天,省公安厅、省教育厅将在我校南湖校区举办“4.15”国家安全教育日系列活动,届时学校将通过校园网、电子屏、板报、条幅、发放宣传手册等活动形式组织师生开展内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,有效引导师生爱国、励志、求真、力行,切实筑牢总体国家安全观。

四、加大宣传力度

各部门(单位)要充分发挥师生创造力,组织制作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新闻媒体产品,加大推送宣传力度,统筹做好党史学习教育和国家安全教育的学习宣传。各部门(单位)可通过中国大学生在线开展“全民国家安全教育日主题作品征集活动”,并在中国大学生在线校园号平台上传工作动态、学习资源、特色创新活动和优秀宣传作品,届时将选取优秀作品固定标签,进行专题展示。

活动结束后,各部门(单位)要做好活动方案、图片、简报、总结的收集归档。41612时前将活动总结、图片报安全工作处。

联系人:姜延安,李晨光,电话:85716262;邮箱:bwc@ccut.edu.cn

                           安全工作处

                          2021413





打印本文
关于开展 2021年全民国家安全教育日活动的通知
2021-04-13    点击: 3619
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.