打印本文
张会轩校长在学校2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2017-06-24    点击: 1216

不忘初心  继续前进

——张会轩校长在学校2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2017623日)

 

尊敬的各位老师,亲爱的2017届毕业生同学们:

大家好!

今天是个特别值得纪念的日子,你们用青春的激情圆满完成学业顺利毕业,我代表学校热烈地祝贺你们!并向辛勤培育你们的老师们致以衷心地感谢!

在欢送你们走上工作岗位之际,我代表学校向你们讲几句话,题目是《不忘初心 继续前进》。

“不忘初心、继续前进”这句话来自于习近平总书记201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的主题。习总书记“不忘初心、继续前进”这句话的含义是很深厚的,所以在你们即将离开校门,去开创自己事业的时候,我引用习总书记“不忘初心、继续前进”这句话,就是让你们不要忘记自己的本色初衷、雄心壮志和使命担当。

我相信大家在很小的时候,都有一个很大的理想,“人小志气大”,不是想当科学家,就是想当设计师,当管理专家,想创造出世界上最先进的技术,想制造出世界上最好的产品,想办出世界上最有名的公司。现在,我可以满怀信心地告诉大家,只要你们不忘初心、继续前进,你们小时候的远大理想,都是完全能够实现的。因为你们是最幸运的一代人,你们赶上了中华民族伟大复兴的美好时代。国家发展这么快,你们个人发展能差吗?绝对不会差!

我们学校的毕业生,长春轨道客车股份有限公司副总经理刘志泰,不就正在制造全世界最好的客车吗?我们学校的毕业生,曾任一汽大众总经理、一汽轿车总经理,现任东风汽车公司副总经理的安铁成,不就正在制造中国最好的汽车吗?我们学校的毕业生,吉林碳谷碳纤维股份有限公司总经理庄海林,不就正在制造中国最好的碳纤维吗?值得一提的是,制造碳纤维的生产技术,正是由我校敖玉辉教授开发的。说不定再过几年,这些毕业生不忘初心、继续前进,再努一把力,就能制造出全世界最好的汽车,全世界最好的碳纤维。在座同学工作之后,站在早年毕业生的肩膀上,不忘初心、继续前进,你们一定会开发出世界上最好的技术,开发出世界上最好的产品。你们准备好了吗?

我们学校有一位毕业生——刘忠范,在北京大学作教授,是中国科学院院士。北京大学百年校庆的时候,有一个非常隆重的敲钟仪式,刘忠范作为北京大学青年教师代表,敲响了北京大学的钟。在座毕业生要努力,不忘初心、继续前进,将来去敲响清华大学的钟!

不忘初心、继续前进,不仅是在鼓励毕业生,也是在鼓励我们学校。学校的初心、几代工大人的远大理想,就是建设国内一流的地方工业大学。你们这届同学就是学校发展的见证者,你们入学的2013年,学校获得了博士学位授予权,标志着我校进入了大学当中的最高层次。今年,我校的第一批博士已经有两名毕业,其中刘伯军同学发表SCI检索论文20篇,徐晶美同学发表SCI检索论文11篇,这两位博士的水平达到了985大学最好博士的水平。

你们入学的时候,学校的在校生人数还不到19000人。四年之后你们毕业的时候,学校在校生人数已经达到了20658人,是20000人以上的大学了。学校现在每年能够获得国家自然科学基金、国家社会科学基金和国家艺术基金共计20多项,学校学术水平明显提高。你们当中有一位同学,是一位本科生,本科期间加入了导师课题组,发表了一篇SCI一区的学术论文,相当于博士毕业生的学术水平。

我们学校面临的很多困难,正在得到解决。北湖校区新建了3栋大楼,在北湖校区的东侧,学校又购买了52.6万平方米的土地,再加上现在的50万平方米,这样我们就有了102.6万平方米的大校园,这将为学校长远发展打下坚实的基础。不久的将来,你们再回家看看,一座壮观的长春工业大学美丽校园就将展现在你们面前。

各位同学们,你们就要离开学校了,但是你们的一生,都与长春工业大学紧紧地连在一起,你们毕业文凭的价值,就是长春工业大学的品牌价值。你们走了,我们这些老师还留在这里,一定会努力,不忘初心、继续前进,不但要建设一座美丽的校园,更要坚持立德树人,提高人才培养质量,让每一位同学都成材,让我们学校的牌子越来越亮,让我们毕业生的文凭不断升值。让学校的品牌升值,单靠老师们努力还是远远不够的,更要靠毕业生们努力。如果我们的毕业生在社会上发展得好,为国家做出贡献大,我们学校的牌子就会越来越响。

同学们,你们就要离开学校了,以前你们是学生,你们的父母和老师都是在培养你们,都是别人无私付出而你们接受。现在你们毕业了,走上工作岗位之后,老板付给你工资,他是期望回报的。我相信你们一定会懂得换位思考,能够为你们的企业负责,能够为你们的老板负责。

同学们,考上大学不容易,想想父母的陪读和接送。读完大学也不容易,想想老师的讲课与辅导。希望你们不忘初心、继续前进,发扬“自强不息、志在一流”的长春工大精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!





打印本文
张会轩校长在学校2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2017-06-24    点击: 1216
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.