打印本文
万春明书记在学校2017年工作布置会上的讲话
2017-03-21    点击: 3743

鼓足干劲  加快发展

以优异成绩迎接党的十九大召开

——万春明书记在学校2017年工作布置会上的讲话

2017315日)

 

同志们:

今天这次会议,是经学校党委研究决定召开的。会议的主要任务是,面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,传达近期省委和教育厅有关会议精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年工作,引领全校干部教师提振干事创业的精气神,推动学校内涵发展,确保如期实现学校第三次党代会和“十三五”发展规划提出的各项目标任务。这次会议有两项议程,一是由我作题为《鼓足干劲加快发展 以优异成绩迎接党的十九大召开》的党委工作报告,二是由张会轩校长作学校行政工作部署。

一、2016年重点工作

2016年是十三五开局之年,在全校干部教师的共同努力下,圆满完成各项任务,学校的各项工作均取得较好成绩,党委主要工作有四项。一是召开了学校第三次党代会,二是全面接受省委专项巡视,三是全面启动并实施“十三五”发展规划,四是扎实开展精准扶贫工作。党建和思想政治工作取得了省级先进单位。

二、2017年党委重点工作

2017年是全面实施十三五规划,深化改革的关键之年,今年的主要工作经过党委常委会研究,都写在工作要点里了,会后将以文件形式印发给大家,各部门各单位要认真研究落实,在年底报工作总结的时候,结合自身工作,对照要点逐项检查,报告完成落实情况。在此我强调三个方面的工作。

(一)以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为统领,全面加强党建和思想政治工作

2016127日,中央召开全国高校思想政治工作会议,这次会议是党中央召开的一次十分重要的会议,是我国高等教育改革发展中的一件大事。习近平总书记在会上发表了重要讲话,从坚持和发展中国特色的社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作会议的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强党对高校的全面领导,办好中国特色社会主义大学和世界一流大学,对于加强党的建设和意识形态工作、推动党和国家事业发展,都具有十分重大而深远的意义。会议进一步明确了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,使得我们进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的问题,高等教育发展要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。面对新的形势与任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。高校要从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。1217日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)。文件共七个方面、28条意见,对事关高等教育事业发展和高校思想政治工作等做出全面部署。1226,教育部党组发出《通知》,要求各地教育部门和高校把学习贯彻落实这次会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务。2017220日上午,省委书记主持召开专题会议,就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神做出部署。220日下午教育厅召开全省教育工作会议部署相关工作任务。

对于我们来说,认真学习和贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,结合学校实际,全面加强党对学校的领导,坚持社会主义办学方向,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,全面提升服务学生的能力和水平,成为当前和今后一段时期的重要政治任务。为此,我强调几点要求:

一是认真学习高校思想政治工作会议精神。

上学期末,学校党委召开了党委常委扩大会议,我在会上向两委委员传达了会议讲话和文件精神,下一步,我们要在全校范围内层层组织学习,统一思想认识,使全校上下形成思想上和行动上的自觉,把坚持正确的办学方向,坚持党的领导,立德树人的根本任务贯穿到各项工作中。全校干部师生要原汁原味的反复学习习总书记讲话和中央文件精神,深刻领会实质、吃透精神,确保讲话和文件要求在我校落地生根。该项工作由李雁冰副书记负责,党委宣传部抓好落实。

二是全面落实高校思想政治工作各项任务

1.加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设。今年我们要按照文件要求,使我校专职思政工作人员和党务工作人员不低于全校师生人数的1%,每个院(系)至少配备1-2名专职组织员。按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,师生比不低于1:350的比例设置专职思政课教师岗位。实现这些指标的办法是校内人员调整和校外招聘相结合,能年内完成的年内完成,年内完不成的,例如人员招聘的需要选拔等工作周期,要到2018年底全部完成。要贯彻落实好中央的要求,让从事思想政治工作和党务工作的同志有尊严、有地位、有奔头。

2.加强马克思主义学院建设。加强人才队伍建设、学科建设、政治建设、保障措施,成为名副其实的、思想政治工作的主渠道。人才队伍建设方面,行政部分要从马克思主义学院分离出来,要建设纯粹的马克思主义学院,目前一共是44名教师,除了行政专业的,按照1:350的比例,建立准入制度,进行高质量的补充。各位教师一要理解中央文件精神,二要加强建设,三要加强疏导,把工作做细致,使得大家心悦诚服。学科建设方面,马克思主义学院在新要求下,国家开始设计党建二级学科,目前我们学校的马克思主义学院有一级学科,自主设计二级学科,这学期结束前完成。政治建设方面,马克思主义学院所有教师应该要求是中共党员。正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会上说的,“思想政治理论课建设固然有师资、教材、课程体系方面的问题,但最重要的是要解决自信问题。”也就是老师的问题,自己都不信,道理都说不透彻,怎么让学生信呢?去年我到马克思主义学院调研时,也曾说过。学校要在马克思主义学院建设中保障到位。该项工作由孟雷副书记负责。

3.完善教师评聘和考核机制。今年要改革职称评聘办法,把政治标准放在首位,严把教师资格准入关,在教师年度考核、职务职称评聘、评优奖励中,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准。要增加课堂教学权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上。要加强师德建设,完善教师职业道德规范,把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等评聘和考核的各个环节,实施师德“一票否决”。要奖励那些老老实实、兢兢业业教书育人的普通教师,各级党组织要善于发现和挖掘。该项工作今年年底前完成,由张会轩校长、童猛副校长负责,人事处抓好落实。

4.加强基层党建和思想政治工作。一要强化院(系)党的领导。进一步发挥基层党委(党总支、直属党支部)的政治核心作用,履行政治责任。要加强院(系)领导班子建设,按照政治强、业务好、在师生中有威望的要求,选配院(系)党委(党总支、直属党支部)书记和院长,推行党政班子成员交叉任职,党员院长同时任党委副书记或委员,党员副院长一般应进入党委领导班子。党委书记、院长一肩挑的,可配备1名专职常务副书记或常务副院长。二要加强基层党建工作。充分发挥26个基层党委(党总支、直属党支部)的战斗堡垒作用,按照政治强、业务好、有威望、作风正派、能够履行好管党治党职责的要求选强配齐党组织书记。三要加强党支部建设。结合巡视组给我们提出的党支部战斗堡垒作用没有充分发挥,基层党组织配备不合理,有的支部只有3-4个党员的问题,今年我们要从学校层面进行自上而下的梳理,对于党员人数过少、不便于开展活动的要成立联合党支部,一个支部保证至少10个党员,对于不发挥作用的、作用发挥不明显的要限期整顿转化。四要创新党支部的党内政治生活。着力推进在内容、形式、方式方法和载体等方面的创新,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要重视和加强思想政治教育,各基层党组织要了解和掌握师生的思想状态,在引领青年学生坚定马克思主义信仰上下功夫、在吸引优秀青年师生入党上下功夫、在发挥党员先锋模范作用上下功夫。今后要实行每周三下午全校停课,教师参加政治学习,学生参加党校活动和社会实践。本学期课程已排定,不做较大调整,只做适当调整,下学期要落实到位。该项工作由孟雷副书记负责,党委组织部抓好落实。

5.加强党对意识形态工作的领导。当前,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。境内外敌对势力加大对高校意识形态渗透力度,同我争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈。面对新的形势和挑战,我们对思想政治工作重视不够,存在重智育轻德育、重学术轻思想政治工作、重科研轻课堂教学等现象,对思想政治工作规律认识和把握不够,针对性时效性需要进一步增强,个别教师不能很好的教书育人、为人师表,师德师风建设和思想政治工作队伍亟待加强,错误思想仍有传播空间,有的基层党组织软弱涣散,存在工作弱化、效应递减现象等等。这些情况表明,加强和改进思想政治工作任务十分紧迫,思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。宣传部、组织部、统战部包括学生思想政治工作部和各基层党委都有权力有义务担当起责任,守土有责、守土尽责,在党爱党、在党言党、在党为党,摸清底数,摸清情况,掌握动态。决不允许党员教师信仰宗教,决不允许校园内传播宗教。坚持课堂讲授守纪律,公开言论守规矩,所有教育教学活动,都不得违背党和国家大政方针,违背宪法法律,危害国家安全,破坏民族团结等言行。该项工作由党委宣传部牵头,党委统战部、学生工作处及各基层党委负责落实。

6.加强统战工作。加强党对统战工作的领导,选强配齐统战部长,汇聚各方力量,广泛调动各方积极因素,发挥好各党派和无党派知识分子联谊会等在学校改革发展建设中积极作用。学校和各基层党委要全力做好这项工作。

7.加强安全工作。落实校园安全工作责任,切实维护学校安全与稳定。各部门、各单位要落实好。

8.做好干部工作。学校要举办处科级党校学习班,各办一周,该项工作由党委组织部做准备。干部是学校的宝贵财富,是学校事业发展的基石,是学校各项政策的贯彻者和执行者。今年,学校全面修订处科级干部选拔任用办法,制定干部能上能下的有关规定,干部动议人选和全程纪实办法等制度,在实践当中不断探索和前行。抓好干部队伍建设对于学校发展起着举足轻重的作用,全国思想政治工作会议提出,加强思想政治工作要与形成良好的校风、教风、学风相统一,这些良好风气我认为最重要的是来源于干部的工作作风和党委正确的选人用人导向,干部作风是“三风”之首,这些事情做好了,大家干事创业才会心气顺,心气足。2013年底以来,党委在选人用人工作总的来说是好的,能认真听取大家的意见,程序比较规范、公开、透明,注重干部的一贯表现,特别是学校党委根据群众路线教育实践活动以来,大家提出的意见,处科级干部选拔任用形同虚设,干部长期未交流、不轮岗,动力不足、状态不佳等。学校党委顺应时代要求,2014年夏天作了较大范围的调整,对学校事业发展起到了积极作用,干部教师认同感普遍很强。但是,我们的干部队伍建设存在着不足,党委的整体核心作用和整体功能发挥不足,党委的主导作用、党管干部党管人才的作用都没有完全发挥好,还存在选拔任用不够规范,选人用人视野不够广阔等问题。针对这些问题,学校党委在312日利用周日一天的时间召开党委常委会,进行顶层设计,回应巡视整改要求,我们要在今年干部的选拔任用上予以纠正和更改。要做到党委主导,坚持党管干部原则,五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,政治标准是第一位的,不唯票、不唯年龄、不唯学历,要做到群众公认、干部服气、组织放心,我们扩大选人用人视野,我们选出的干部要经得住工大历史的检验,干部要经过长期的积淀、锻炼和考验,经得住群众的检验,在群众中有较高的威信,群众普遍认可,确实是作风正派、上进心比较强,政策水平比较高,德能勤绩廉全方位考察,坚决不能“带病提拔”,确实是按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字标准和“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”要求选拔出的好干部。

按照新的动议人选办法和巡视整改的要求,近期干部选拔拿出5个正处级干部岗位,实行差额提名,这5个岗位是党(校)办主任、组织部部长、统战部部长、学生处处长、人事处处长,要从现职正处级干部中选拔,组织部长、统战部长一般为党委委员,由党委提出动议差额人选,体现党管干部原则,差额的动议人选要反馈到26个基层党委征求全校意见,符合条件的干部本人可以自荐,也可以由26个党委另选他人,最后由党委常委会确定差额人选,并在一定范围内进行述职测评。坚持党管干部原则、坚持群众路线原则,取信于广大师生,树立正确的选人用人导向,树立良好校风。这次干部选拔是在全面从严治党的形势下,在巡视整改的要求下,在国家新的干部选用要求下,开展的一项工作,一定要严肃认真。长春工业大学已经进入到一个新的发展历史节点,如何实现党委对学校事业担当尽责,这是对党委的考验,也是对党委班子的考验,也是对在座各位的党性考验,在程序上要实现党委动议,反馈到基层党委,党委再动议再测评,反反复复凝聚人选,自上而下,自下而上,考核干部长期一贯的工作表现,要进行反复的公示、反复的对动议人选进行测评,使得我们选用的干部经得住历史的检验和反复的推敲。今年的干部调整提拔,都是这个规矩。

每一符合条件的干部,我们都提供公平公开的机会,机会面前人人均等,树立正确的导向,是让干部平日把心思放在工作上,沉淀自己,路是自己走的,人间正道是沧桑,我们平时工作当中的一言一行,一举一动,一点一滴,都尽在大家眼中,党不会埋没一个久经锻炼、任劳任怨、努力工作的人。

纪律要求:我们的个别干部不热衷于安心本职工作,上蹿下跳,窃窃私语,互相传播,造谣生事,不负责任、不守规矩、不讲纪律。学校党委要树立风清气正的用人导向,从领导做起、从领导班子做起,做全校的表率,接受全校的监督,带头执行纪律规定,带头执行保密规定,不得封官许愿,人身依附,禁止任何形式的拉票助选行为,本人和他人的拉票行为,一经举报查实取消资格,组织处理。违纪是需要付出代价的,希望同志们吸取教训。全校要同这种错误的思潮作斗争,人人享有监督和被监督权。各级党组织和党的干部,知情不举、不报告,任由事态扩大,同样被追究责任。

我们希望学校和谐稳定,希望学校有更好的发展,基础是党委的坚强领导、保持坚强的政治定力,取信于民。学校党委刚刚换届完成,长春工业大学的事业是党的事业,组织把我们放在这,让我们承担起这份责任,要认真履行好这份职责。学校党委要旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。如果我们不担当、做顺水人情,就没有好的干部作风,就没有好的校风,所有干部在岗位调整之前,要履职尽责到最后一天,要经得住党性的考验。

9.加强党风廉政建设。322日,学校要召开专门的党风廉政建设工作会议,今天在这里就不多说了。

(二)以巡视整改工作为主线,深入推进全面从严治党

巡视工作已经结束,各个部门要严格按照巡视整改的工作要求完成好任务。我在认真研读巡视反馈意见,每看一遍体会都很深,我们不能把整改停留在纸上,挂在口头上,学校要依法依规、依法治校,按巡视整改的意见,认真对每一个问题进行整改,对一些反馈的重点难点问题要抓紧时间从头到尾梳理清楚,不遮掩、不回避,事实问题弄清楚,彻底解决这些问题。

(三)以落实“十三五”规划任务为重点,全面推进学校内涵发展建设

最近,学校与长春新区签订了校区整体迁建协议,大家在网上都看到签约仪式了,关注度很高,点击率上万,学校的基本建设已经进入到林园校区置换、北湖校区建设全力推进的阶段,我们在抓紧完善校园整体规划、推进北湖校区建设的同时,一定不能耽误学校的内涵建设,保障“十三五”规划任务的落实,要紧紧盯住内涵建设不放松,抓住“校园建设”和“内涵建设”两条线同时抓紧抓实。内涵建设是什么?就是在学科实力、人才培养、科学研究、国际化等重要指标上,与国内同类高水平院校之间差距较大,与省属高校相比优势也不明显,所以我们一定要认清形势,把握好各种机遇,在已有基础上,切实解决和排除阻碍学校发展的一切不利因素,全面提升我校的办学质量。

十三五规划已执行一年,我总的感觉是,任务落实的还不够到位,办法还不够多,没有咬住学科建设的龙头,规划整合还不够到位,人才队伍建设的方式方法比较单一,合力效果不够明显,科学研究还缺少顶层设计,缺少对国家、省级政策的研究,没有形成大的梯队。计算机专业进入省属高校前三,外语专业排在省属高校第八位,离国家“双一流”建设比较远,但是要做到省内一流,以理工科前三,文管类前五的基本目标,今年,要下气力解决这些问题。

要重视和加强校友工作。我记得201260年校庆的时候我们邀请了各地的校友回来参加我们的庆祝活动,今年2017年建校65年了,是否要选个时机搞个小庆,把省内的校友聚在一起,不要资助,我们可以请校友吃顿饭,发点纪念品,只是加强与校友的联系,增进与校友的感情。

要重视校园文化建设。近年来全面从严治党等政治活动比较多,为了迎接党的十九大召开,我建议组织一场校园文化活动,凝聚师生力量。

最后一点,要继续加大力度保障和改善民生。寒假期间,后勤对教工食堂进行了装修改造,改善了教工的就餐环境,赢得了老师们的称赞。从本学期起,校工会将为会员发放价值200元的生日蛋糕券,让教职工感受家的温暖。今后我们还要在政策条件允许的情况下,竭尽所能的改善师生的学习、工作、生活条件,在切实维护师生切身利益方面多做好事、多办实事、多解难事,提高师生的幸福指数。

同志们,收获来自耕耘,实干成就伟业。做好今年的各项工作,任务艰巨,使命光荣。让我们以全面从严治党的新成效,营造风清气正的工大氛围,让工业大学的事业平台成就工大人精彩美丽的人生,让我们撸起袖子加油干,推动学校事业在更高发展水平上行稳致远,以优异的迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 





打印本文
万春明书记在学校2017年工作布置会上的讲话
2017-03-21    点击: 3743
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.