打印本文
张会轩校长在学校2017年工作布置会上的讲话
2017-03-21    点击: 3721

全面加强内涵建设,为建设国内一流

地方工业大学而努力奋斗

——张会轩校长在学校2017年工作布置会上的讲话

2017315日)

同志们:

下面由我来布置2017年主要行政工作。今年要完成的具体任务,已经在2017年党政工作要点中表述清楚了。我要讲的,主要是观念、结构、制度、机制方面的问题。我讲的内容分为6个部分:1.全面推进一流大学和一流学科建设;2.全力推进北湖主校区一百万米大校园建设;3.继续提高人才培养质量;4.深入开展科学研究;5.继续深化改革;6.全面贯彻党的教育方针。

一、 全面推进一流大学和一流学科建设

首先,介绍一下全国高等教育发展的大趋势,这个大趋势就是建设一流大学和一流学科。

一流大学和一流学科的由来:

211工程”,199511月正式启动。共计112所。

985工程”,199854日,江泽民同志在北京大学建校100周年庆祝大会上指出:我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。最初共9所,后来增加到39所。

2015818日,习近平总书记提出《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。

现在全国各地的985211院校都已经行动起来了,卯足了力气争创世界一流大学和一流学科。

接着,讲一下吉林省高等教学发展的当前形势,吉林省省属院校也要建设一流大学和一流学科!中央要求:省级政府应结合经济社会发展需求和基础条件,统筹推动区域内有特色高水平大学和优势学科建设,积极探索不同类型高校的一流建设之路。

最近,吉林省教育厅正在制定加强普通高校分类管理和分类指导的意见,在建设高水平学科专业、建设人才培养体系、提升科研创新能力、推进教师队伍建设、改革招生考试制度等方面实行分类管理分类指导分类实行高校拨款,强化绩效评价。

全面推进我们长春工业大学的一流大学和一流学科建设,落脚点是学科建设。我们学校的学科建设,要做好以下几项工作:

 1.树立建设“国内一流大学和一流学科”的坚定信念

我们学校早在1993就提出了建设“国内一流的地方工业大学”的远大目标,我们的“长春工大精神”,就是“自强不息、志在一流”。去年,我校获得了21项国家自然科学基金,说明我校进步很快,已经进入“应用研究型大学”的层次,朝着“国内一流的地方工业大学”的远大目标又前进了一大步。

去年年底的教学科研奖励,已经清楚地表明了学校鼓励高水平学术成果、鼓励高层次科学研究的政策导向。我校青年博士非常重视自己的学术发展,已经获得了几十项国家自然科学基金、国家社会科学基金和国家艺术基金,发表了几百篇高水平论文。学校对各个学院的绩效进行了评价,化学工程学院位列第一名。化学工程学院去年发表了70多篇SCI论文,到2020年的目标是达到“双百”,就是每年招收100名研究生,每年发表100SCI论文。机电工程学院位列第二名,机电工程学院原来青年博士很少,招聘博士很困难。由于机电学院领导重视,现在已经聚集了一批优秀的年青博士,发展势头迅猛。林洁琼院长拿到了一项国家科技部项目,起到了很好的带头作用。

今后,各个院系,每一位教师,都要对照去年全国第四轮学科评估的主要指标来产出业绩。要加强对教师的考核,业绩太差的,要给予告诫。科研能力弱的教师,要多承担教学任务,提高教学质量。在一个系的集体当中,每一位成员都要各尽所能,做出自己的贡献。在美国的一流大学里,那些只讲基础课,不搞研究的教师,只能当讲师和技术员,lecture or technician,不能获得终身教职。我们要继续发扬长春工大精神:“自强不息、志在一流”。

2.做好新增博士授权学科的建设工作

学校要给拟新增博士授权建设学科下拨建设经费,大力支持他们加紧建设。要对照国务院学位办发布的“博士学位授权一级学科点基本条件”进行建设。

3.开始考虑对全校的部分学科进行归类和调整

我们学校的学科可以归类为三个主要类别:理工类、管理类、设计类。现在我们学校的学科和专业设置还没有完全理顺,学科的布局有待优化。例如,我们全校的管理类学科包括工商管理和公共管理两个部分,分布在经济管理学院、人文学院和马克思主义学院三个学院。我们培养的管理类毕业生,毕业后的去向无非是这么几条路:一是考公务员从政;二是在企业和事业单位从事管理工作;三是经商创业。将来,要把我校管理类学科办成吉林省最大最强的管理学科,调动学生考研究生和考公务员的积极性,引导我们的学生往高端方向发展。

我校的艺术设计学院要发挥工业大学的优势,可不可以去掉艺术两个字,建成纯粹的“设计学院”,在产品设计和环境设计方面办出特色。

全校每个专业都要做好接受专业评估的准备,评估排名靠后的要关掉。我校计算机专业和英语专业参加了评估,计算机排名省属高校第3名,英语排名第6名,都评得很好,今后要争取评得更好,争取进入省属院校的前两名。

我们要对相近的专业进行合理组合,开设相同的学科主干课程,形成资源共享,让教师有足够的精力开展科学研究,提升学术水平。

4.重点招聘计算机、管理、电气、机械等学科青年博士

继续去哈工大、吉大、东大、大连理工、天大、南开等大学招人。利用对口帮扶东北的政策与天大、南开、浙大合作,选派优秀青年到南开、天大、浙大等著名大学进修,申请教育部特批博士招生名额为我校计算机、管理、测控技术与仪器、电气工程及其自动化等学科定向培养师资。把“人才引领”战略落到实处。

 5.重视国内外学术交流,深入开展国际合作

每一个学院、每一个系、每一位教师,都应该在国内和国际上找到几个自己学习和模仿的榜样,通过互联网了解他们的详细情况,看看他们的学科设置、师资力量、内部机构设置、科研课题来源、学科发展方向、发表论文情况、课程设置和培养方案、课题组的人员构成、教育理念和发展理念,等等。美国的佐治亚理工大学与我们长春工业大学很相像。通过对国内外榜样的了解,能够开阔我们的视野,启发我们的思路。通过了解国内外同类院校,也能寻找到合作伙伴,开展科研合作和研究生联合培养。现在,国家和吉林省的学科评估和专业评估,都已经把国际化当作主要打分指标。因此,我们要开展本科生和研究生的国际联合培养,派更多的教师出国进修,同时努力招收外国留学生,甚至引进国际人才,把“面向国际”战略落到实处。

前面说的是如何学习别人,下面讲一下如何展示自己。

我们要做一流大学,怎样才能让社会承认我们是一流大学呢?这就靠我们自己去展示自己。我们先看看那些著名大学是如何展示自己的,哈佛、剑桥、清华、北大等,学习他们的做法,完善我们学校的网站、每个部门和每个学院、每个系的网站,以及每一位教师的网页。学校要求每个学院、每个系和每一位教师都要做好自己的网站和网页建设,放上一些好的照片,把我们的形象展示得漂亮一些。其实,每位老师都应该有自己的网页,展示自己的学术业绩和研究方向,展示自己研究组的精神风貌。建立自己的网页,这对每一位教师是一种无形的鞭策,如果学术业绩不强,自己就会不好意思的。学术业绩强的,都愿意显摆,用以吸引企业的科研合作和吸引研究生。

学校网站建设也是吸引高考考生报考我们学校的主要手段。学生家长和考生绝不会盲目报考哪一所大学,他们必然会打开各个大学的网站,对各个大学进行比较。所以,我们学校的网站必须能够展示学生和家长所关心的方方面面。要换位思考,要站在学生家长和全社会的角度看问题,考生需要知道什么,社会需要知道什么,我们就展示什么。要下一番功夫,建设好我们学校的网络形象。

二、 全力推进北湖主校区一百万米大校园建设

我们北湖主校区规划面积102.6万平方米,是一个规整的长方形。东西长2公里,东起中科大街,西至北远达大街;南北宽500米,南起大学城路,北至地理路。校园西面是北湖湿地公园,校园东面是奥体中心。校园北面与长春师范大学和中国科学院东北地理与农业生态研究所相邻,中间沿着地理路有轻轨线路,在校园北侧和西侧设有三个轻轨车站,方便师生出行。校园南面是一条小溪及其沿岸绿地公园。校园的东南还有一条3公里长的森林绿化带。长春工业大学北湖主校区处于北湖核心地带,自然条件极其优越,学校下决心科学规划,精心施工,争取把北湖主校区建设成为吉林省属高校最美的校园。北湖主校区西面,是正在建设一所著名中学,还引进了小学,将来长春工业大学教职工的子女入学将会非常方便。

北湖校区始建于2010年,当时受到学校财力限制,只规划了50万平方米校园,建设了10.5万平方米建筑,2012年建成,当年秋季4000名学生入住。后来随着学校的继续发展,迫切需要扩大北湖校区面积,使北湖校区成为主校区,把南湖校区和林园校区的院系往北湖校区集中。长春工业大学扩建北湖校区的想法得到了吉林省政府、吉林省教育厅和长春新区(长春高新技术产业开发区、长春北湖科技开发区)的大力支持。长春北湖科技开发区为长春工业大学增加了52.6万平方米校园用地,使北湖校区的面积从50万平方米扩大到102.6万平方米。长春高新技术产业开发区把长春工业大学林园校区纳入了旧城拆迁改造范围,通过拆迁补偿的形式保证了北湖主校区建设的资金需求。

北湖主校区建设规划建筑面积39万平方米,其中一期工程已经完成12万平方米,即将开工的是二期工程,将要建设27万平方米。计划2017年完成规划设计和各种手续,2018年完成工程建设,年底投入使用。办理各种手续必然会受到很多限制,有利因素和不利因素同时存在,对我们的勇气、信心和智慧是一场考验。

我们学校现有全日制在校学生21000人,其中博士研究生35人,硕士研究生2200人。北湖主校区建成之后,学校的主体将迁入北湖校区, 2018年底完成林园校区搬迁后,南湖、北湖两校区的学生规模将达到22000人。

多年来,我们长春工业大学一直梦想规划建设一个宽阔、美丽的大校园。这个美丽的梦想很快就要实现了。北湖主校区102.6万平方米大校园,将为长春工业大学的长远发展奠定坚实的基础。

 三、持续提高人才培养质量

1.完成2014版本科生培养方案的修订工作

毕业最低学分由210学分下调到160-180学分。精简课程门数,突出主干课程。课程太多,学生负担过重,效果反而不好。课程类型只分为必修课和选修课,取消限选课、必选课之类的繁琐要求。培养方案要使得学生容易看懂,容易选课,并且留有一定弹性,让学生容易毕业。按校院系三级管理界面进行划分,课程分为“校管课”、“院管课”、“系管课”三个管理平台,分别对应着“公共课”、“学科基础课”、“专业课”。课程的考核方式分为考试课和考查课,学生每学期修读的考试课程一般不应超过4门。一个专业的内部没有必要再细分专业方向。第7学期一般不安排必修课程,给学生留出时间复习考研究生、找工作、实习、创新创业、选修通识教育课程和其他专业的课程。创新学分,最好结合老师的科研,结合毕业实习、毕业论文、毕业设计,不要搞得学生无从下手,无所适从。

我们现在专业课开设的门数过多,实际效果并不好。到了第6学期和第7学期,学生们有的忙于找工作,有的忙于考研究生,学生根本没有学习愿望,只是勉强应付。我们应该明白,上课这件事情,在老师方面,属于教学过程;在学生方面,却属于学习过程。对于学生的学习过程,必须尊重认知规律,必须给学生留出足够的时间做作业,逐步消化理解课程内容。现在的学生与我们当年上大学相比,学习的内容增加了,增加了计算机和电气控制的内容,增加了政治课的门数,也增加了英语46级考试的负担。如果再增加专业课的门数,学生肯定受不了。现在南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、北京大学、厦门大学、武汉大学等很多大学都把毕业最低学分下调到了150学分左右,我们要向他们学习。美国佐治亚理工大学129学分就毕业了。

2.制定3+23+4本科阶段培养方案并且做好教学准备

3+2这个层次的学生我们以前没有招过,实际上课时间只有一年,课程门数要少,内容要细。要抓住主要矛盾,要保证学一门会一门,保证学生掌握实际工作本领。3+4的学生培养更要注重因材施教。

3.发挥学校教学指导委员会的作用

要充实学校教学指导委员会,继续发挥教学指导委员会在教学和科研的重要作用。

4.深入开展教学交流活动

要创造一些教学交流和评价的载体。例如:教材选用展览、多媒体课件展览、学生作业展览、习题课展览、课程设计展览、阶段性考试试卷展览、期中和期末考试卷展览、毕业设计和毕业论文展览。

5.在职称晋升中对教学业绩突出者实行单独考核推荐

按照《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》要求,为了完善学校职称评定办法,学校决定在职称晋升中对教学业绩突出的教师和实验技术人员实行单独考核推荐。

这个办法是为教学任务特别重,没有条件搞科研,而且教学业绩特别突出的教师和实验技术人员开辟的特殊通道,由符合职称晋升任职年限基本要求的参评者本人自愿申报。申报人所提供的申报材料应该能够反映出本人确实在教学方面取得了突出业绩。

考核内容主要侧重教学工作量和教学实际效果,包括:教学内容、教材选用、课堂教学效果、课堂教学纪律、学生学习状态、教师留作业和学生完成作业状况、辅导答疑状况、平时阶段性测验和期中期末考试情况,学校进行教师自我介绍、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量综合评价,并且参考学生的四、六级外语通过率、考研通过率、毕业生评价和用人单位评价等多种评价方式,对参评人进行评价排队。

6.着力提高研究生的培养质量

我校研究生发展很快,发展的成绩很大。今年硕士研究生的招生计划已经达到了840多名,研究生学制3年,三年之后,我校研究生在校生人数将会达到2600人,已经成为我校人才培养的一个重要组成部分。今后,按照国家和吉林省教育发展规划,本科生招生不会再增加了,本科院校的专科生招生还会减少,唯有研究生还存在发展的空间。但是,在发展的过程中,随着国家政策的发展变化,我们面临很多新的挑战,招生和培养都存在很多问题。全校上下对研究生教育的重视程度还远远不够。各个院系研究生招生不平衡,形势非常严峻,我们的招生压力很大,要从提高导师的学术水平,改善研究生的科研条件和生活条件,提高奖学金额度等多方面共同努力,争取早日扭转研究生招生的局面。博士生招生的生源结构也存在失衡问题,在职人员报考者相对较多,研究课题的连续性不好,必然影响培养质量。可以采取提前预选等方式留住优秀学生。

研究生的课程设置要继续精简,实行按照一级学科制定培养方案,实行编班上课,提高培养效率。从事实验研究的研究生,课程要少而精,要尽早进入实验室做实验,要至少保证两整年24个月的实验室研究训练。最好从本科毕业论文到研究生论文三整年连着在实验室做下来。文科研究生,要加强课程建设,提高课程质量,同时要加强学风建设,严肃学习纪律。要落实研究生教育实行校院两级管理的改革精神,研究生培养质量的第一责任人是导师,对于培养质量差的导师,要取消招生资格。要积极宣传研究生培养的先进典型。有些青年博士做得很好,例如:程廷海博士、高光辉博士、曹春雷博士,他们都很年轻,但是已经建立起来了自己的课题组,每天带着一帮研究生干得很来劲,学生的热情很高,发表的论文水平也很高。

研究生教育要多开展多种校内各学院、各专业之间的学习、交流、评比活动,比如说评选学术新星,评选优秀导师,形成比学赶超的积极局面。

四、深入开展科学研究

我们学校的科研工作开展得很不平衡,我要在这里呼吁,我们要全面开展科学研究,把“创新驱动”发展战略落到实处。

首先要提高认识,统一思想。“科学研究是推进学科建设发展的重要支撑”、“科学研究是提高人才培养质量的坚实基础”、“科学研究是促进学校内涵建设的主要动力”。不搞科研,学校就没有出路;不搞科研,教师本人也没有出路。一流科研是培养一流人才、汇聚一流师资、建设一流学科和一流大学的重要支撑。学校排名,招生竞争,比拼的主要就是科研实力。

在大学里面,要搞好科研,必须形成教学与科研相互促进的良性互动机制。一般我们以为教学与科研是一对矛盾。人的精力有限,无法做到二者兼顾,那么能否将其结合起来,形成一个良性互动的局面?事实已经证明教学和科研本来就是相互促进的。当年我校申报博士点,我到过北大、上海交大、中国科大等高校访问考察,我欣喜地看到在他们那里,教学与科研的实现了良性互动。最近几年,我所在的高分子材料专业也实现了教学与科研相互促进。教师都希望通过教学了解学生,希望招到优秀的研究生,跟自己一起做科研。因为要想把科研做好,就必须培养出会搞科研的优秀人才,这样培养人才的责任感就应运而生,这样就形成了大家团结一心搞教学、齐心协力搞建设、全力争取建设重点实验室的可喜局面,形成教学、科研、学科建设的良性互动机制,促进了教师间彼此的尊重和更加的理性的合作竞争关系。

怎样搞科研?到哪里去寻找科研课题?从我校的具体条件来看,还是应该走“校企合作”这条路。教师通过带领学生进行毕业实习和生产实习的机会,深入企业,发现企业的技术难题,帮助企业去解决。“校企合作”是一条适合我校实际情况的正路,并不存在其他捷径。通过深入企业,必然能够提炼出重大科研课题,必然会得到国家和吉林省的科研经费支持。与企业合作,要拿出真心诚意,先把企业的事做好,企业困难不给经费,我们也应该主动帮助解决。我们总是从企业学到的多,而我们为企业做到的少,真正受益的其实是我们。我们的学院院长、书记、系主任、系党支部书记,一定要自己带头,并且带领广大教师,深入到我省各地的企业中去,把校企合作全面开展起来。

对于青年教师,要鼓励他们积极申报国家自然科学基金和国家社会科学基金、国家艺术基金。一个青年博士,如果成功申报上了国家自然科学和社会科学基金,就等于加入了学术主流。而进入主流,就有机会互相评审、互相帮助、互相学习、互相激励,渐渐的就形成了学术共同体。因此要避免被边缘化,防止恶性循环。所以,我们学校出台了政策,鼓励青年人申报国家基金。

五、继续深化改革

1.深化校院系三级改革

实行教学科研融合发展,成立课程组和课题组,一般情况下,课程组就是课题组,一个系就是一个研究所。精简课程设置,开展科学研究,开展教学积累。开展教学交流研讨工作,逐门课程地审定教材和教学内容。全系教师大家分工分担管理工作和服务工作,把管理和服务纳入教师考核和职称晋升评价体系。系党支部要发挥战斗堡垒作用,做好教师和学生的政治思想工作,抓好教师的师德建设和学生的学风建设。学校的教学经费和部门绩效要下拨到系。

2.推进学科专业设置的供给侧改革

现在,社会的发展变化很快,对高等教育的挑战持续加大。原来就已经存在的专业设置与社会需求之间的矛盾,被不断地放大。从前,我们发展什么学科,设置什么专业,基本上都是由供给决定。也就是说,有什么学科的老师,就办什么专业。那些传统学科肯定是学校最强的,也是获得学校支持最多,而那些新兴学科一般是学校里较弱的,也是获得支持较少的。但是,社会的需求却正好相反,那些传统学科往往人才培养过剩,而那些新兴学科反而供不应求。结果就是,越是人才培养过剩的传统学科,越容易招聘到高水平的师资,结果越办越强;越是人才培养供不应求的新兴学科,越招聘不到高水平的师资,结果越办越弱。这就带来了一个问题,传统学科供给侧过剩,新兴学科供给侧不足。问题明摆着,我们要进行供给侧改革。

看一个学科是不是新兴学科,不是看这个学科在我们学校内部成立得早晚,而是看这个学科在社会上是否仍然在快速发展。像我校计算机学科,成立于1978年,已经不是新成立的学科了。但是,在社会上,计算机学科仍然是高速发展的学科。所以,计算机学科仍然是新兴学科。在我们学校,计算机、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、电子信息工程、机械电子工程、数字媒体技术、工业设计、会计学、金融学、信息管理与信息系统等新兴学科的人才培养供不应求,但是这些学科的师资力量明显不足。因此,学校要采取有力措施,为这些学科招聘优秀青年博士。

3.继续实行“减人增效”

机关行政人员进人一定要严控。鼓励教师以“双肩挑”的方式担任行政管理工作和辅导员工作。我校部分院系,例如艺术设计、工业设计、计算机、电子信息工程、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、会计学、数字媒体技术等,很难招聘到博士层次的教师。现在可以改为招聘985大学的优秀硕士,让他们既做教师又做辅导员。这样,按照教育部长陈宝生“思想政治工作队伍和教学科研队伍融合发展”的思路,既解决了教师招聘难的问题,又解决了辅导员人数不足的问题。按照教师的标准和辅导员的标准进行双重考核,既要把住政治关,又要把好业务关。关心这些青年人才的成长,希望他们将来成长为懂政治的业务工作者和懂党建的行政领导者。

六、全面贯彻党的教育方针

习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。扎根中国大地办大学,必须坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

教育部部长陈宝生指出:注重统筹好思想政治工作队伍和教学科研骨干队伍建设,推动两支队伍融合发展。实践证明,基层党组织战斗力强、战斗堡垒作用发挥得好,内部矛盾少、政治生态健康,业务工作往往开展得也比较好。其中很重要的原因,是党政主要负责同志既重视党建,又懂业务。要在两支队伍培养上下功夫,通过双向融合整体推进基层党的建设,努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者,整体推进思想政治工作队伍和教学科研骨干队伍建设。

同志们,让我们在学校党委的领导下,发扬 “自强不息,志在一流”的工大精神,为建设国内一流的地方工业大学而努力奋斗!

 

 





打印本文
张会轩校长在学校2017年工作布置会上的讲话
2017-03-21    点击: 3721
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.