打印本文
万春明书记在长春工业大学2016级学生开学典礼上的讲话
2016-09-29    点击: 3204

不忘初心  继续前进

——在长春工业大学2016级学生开学典礼上的讲话

万春明

2016929日)

 

亲爱的2016级同学们,老师们,同志们:

大家好上午!今天,具有64年办学历史的长春工业大学,又迎来了新的历史续写人。在此,我谨代表学校全体师生员工,向来自祖国各地的全体新同学致以热烈的欢迎和衷心的祝贺!你们的加入,让长春工业大学更加充满活力,充满希望!同时,向一直奋战在军训第一线的承训教官道一声,你们辛苦了!

方才,观看了大家的军训检阅,你们用铿锵步伐展示了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌,在过去18天的时间里,你们大多数人都是第一次离开家乡、离开父母,在没有家人的悉心呵护下,开始尝试独立生活学习、独立承担风雨。在这里我要向你们开始走向独立表示赞赏和敬意,从今以后,你们的人生将开启“工大模式”,长春工大的全体师生将陪伴你们继续前行!

同学们来到了工大,首先就要了解工大的历史。我们学校始建于1952年,初期是国家为筹建中国第一汽车制造厂而创办的长春汽车工业学校。我校的第一任校长,是第一汽车制造厂首任厂长、中国汽车工业的开创者郭力先生。今年是郭力先生诞辰一百周年,就在你们来校报到那天,我们也是在这里举行了郭力先生铜像揭幕仪式,目的是让老校长的精神激励一代代工大师生,将弘扬崇尚科学、尊师重教的大学文化传承下去。

我们学校是吉林省政府确定的首批3所省属重点高校之一,在2004年全国本科教学工作水平评估中获得优秀等级。2014年,我校作为全国首批、我省首家高校,顺利通过了教育部本科教学审核评估,赢得教育部专家组高度评价。目前,拥有3个一级学科博士学位授权点, 17个一级学科硕士点,54个本科专业。

建校64年来,我校已经为国家培养了15万余名毕业生。其中的代表性人物有:中国科学院院士、北京大学教授刘忠范,长江学者、上海交通大学教授车顺爱,上海国家会计学院院长、党委书记夏大慰等等。

同学们刚刚经历了十年寒窗苦读,对于刚刚步入大学生活的你们来说,需要思考的一个问题就是如何不虚度大学时光,如何使大学时光更有意义。我更加期待的是,你们能够在长春工大完成人生最重要的成长转变:从习惯被安排到学会主动担当,从被动学习到自主探究,从跟随别人到独立思考。习近平总书记在今年的“七一”讲话中,多次强调“不忘初心、继续前行”。一个国家、一个民族、一个政党是如此,一个人也应该是如此。十年寒窗诚然刻苦,四载春华更须拼搏。借此机会我提三点希望,和大家共勉:

一是希望同学们志存高远,勇于担当。习总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”同学们身处一个伟大的时代,未来的二三十年,正是你们发挥聪明才智、建功立业的好时机,中华民族伟大复兴的光荣梦想将在广大青年的接力奋斗中变为现实,希望你们勇敢承担起时代所赋予的崇高使命,牢固树立人生的远大理想,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。

二是希望同学们脚踏实地,求得真知。四年的大学生活1460多天,其实很短暂,不仅丰富,而且多样。学校党委在未来五年主要任务中提出,要全面提升服务学生的能力和水平,牢固树立为学生优质服务的理念:当学生学习遇到困难时,教师要承担起答疑解惑的责任;当学生生活面对挑战时,教师要承担起帮助排忧解难的责任;当学生身体感觉不适时,教师要承担起关心爱护的责任;当学生感到人生迷茫时,教师要承担起帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观的责任。学校将举全校之力最大限度地为你们的成长成才提供最好的服务。希望你们在宁静中坚守初心,在长春工大这片沃土上,脚踏实地,刻苦学习,提升创新的能力,培养创业的品质,为将来造福社会、成就事业奠定基础。

三是希望同学们自强不息,志在一流。选择一所大学,就是选择了一种精神,选择了一种文化,选择了一种人生方式。我们学校有着“自强不息、志在一流”的精神,你们是工大精神的继承者和开拓者。长春工业大学是扎根吉林大地的大学,也是向着国内一流的地方工业大学目标迈进的大学。希望你们用长春工大独有的大学精神和文化,引领你们的理想和追求,成为一名具有卓越追求和卓越能力的工大人!

浩渺行无极,扬帆但信风。让我们一起努力,共同创造出无愧于时代、无愧于历史的新业绩,共同续写长春工业大学未来的辉煌!

最后,祝愿同学们能够在长春工业大学度过健康、快乐、丰富、精彩的大学时光!提前祝老师和同学们国庆节快乐!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 





打印本文
万春明书记在长春工业大学2016级学生开学典礼上的讲话
2016-09-29    点击: 3204
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.