打印本文
万春明书记在学校庆祝第32个教师节暨2014—2016年度“三育人”工作表彰颁奖典礼上的讲话
2016-09-09    点击: 993

在学校庆祝第32个教师节暨20142016年度

“三育人”工作表彰颁奖典礼上的讲话

万春明

201699日)

 

各位老师、同志们:

在全校上下沉浸第三次党代会胜利召开的喜悦之际,我们在这里隆重集会,共同欢庆第32个教师节,表彰先进,传递祝福。在此,我代表学校党委和行政,向辛勤耕耘在教学科研、管理服务一线的全体教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意!向在各自岗位上作出突出贡献、受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

今年教师节的主题是:甘守三尺讲台,争做“四有”教师。弘扬这一主题,是时代赋予每一位教育工作者的神圣使命,也是我们的共同价值追求。长期以来,全校广大教师静心教书,潜心育人,用心服务,以立德树人为已任,用优秀的品德和渊博的知识,培养了一批又一批工大学子,为经济社会发展奉献了青春和热血,赢得了家长和社会的普遍赞誉。

近两年,在广大教职工的共同努力下,学校事业有了新的飞跃,党的建设、人才培养、学科实力、教学水平、科技创新能力、办学条件、综合改革、民生保障等方面都取得了显著成效。这些成绩的取得,包涵着“三育人”工作所做出的贡献和发挥的作用。今天,受表彰的先进集体和个人就是学校各条战线上涌现出来的杰出代表。他们当中,有的是在校数十年如一日的老教师,有的是入校几载、崭露头角的新同志;有的是业务能手,有的是道德楷模;有的扎根社会服务前沿,有的心系学生管理一线。

我们表彰先进,就是要弘扬学为人师、行为世范的优良传统,营造尊师重教、敬业爱生的浓厚氛围。希望广大教职工认真学习他们的先进事迹,做有崇高师德和人格魅力的“品行之师”,做有渊博学识和卓越贡献的“学识之师”,做有大爱情怀和奉献精神的“仁爱之师”,牢固树立为学生服务的理念,切实担负起教育学生成长成才的责任,在学生学习遇到困难时,教师承担起答疑解惑的责任;在学生生活面对挑战时,教师承担起帮助排忧解难的责任;在学生身体感觉不适时,教师承担起关心爱护的责任;在学生感到人生迷茫时,教师承担起帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观的责任,脚踏实地的传爱国之道、奉献之道、做人处世之道,授知识之业、技能之业、生存发展之业,解思想之惑、精神之惑、创新之惑,真正成为学生可以依赖、可以依靠、可以效仿的人。

教师,不仅是一种职业、一个称呼,更是一种责任、一种使命。我们坚守和弘扬为师之道,就是要倡导对师道赞赏有加的同时,对师者之职的敬畏和对道者之理的尊崇。刚才,我们举行了新入职教师宣誓,观看了“教师的一天”宣传片,接受了校友的祝福,聆听了“三育人”标兵和学生代表的感言,让我们看到学校有这样一群优秀的老师,他们以生为本、为人师表;同时,让我们也看到学校还有这样一群可爱的学生,他们尊师重道、心怀感恩。我想大家都和我一样,非常受鼓舞,非常受感动,我觉得这才是“师”与“生”的完美结合,这是老师之幸,也是学生之幸,更是我们长春工大之幸!是学校办学最宝贵的财富。

同志们,全校师生瞩目的第三次党代会刚刚胜利闭幕,党代会为我们描绘了发展蓝图,确立了“建设高水平教学研究型大学”的奋斗目标。实现这一目标,重在教师,根在人才。

借这个机会,我再提三点希望,与大家共勉。

一、坚定实现“建设高水平教学研究型大学”的信心和勇气

十八大以来党和国家对高等教育提出了新期望,“双一流”建设目标对高等教育提出了新任务,“高教强省”“振兴东北老工业基地”“长春新区”建设等为学校发展带来了新机遇,这些都与党代会确立的“建设高水平教学研究型大学”发展目标相契合,为学校事业发展提供了有力支撑和广阔空间,顺应了高等学校的发展趋势,是学校立足现实条件、全面提升综合实力和办学水平的必然要求。

面对“建设高水平教学研究型大学”发展目标,我们信心十足。我们的信心不仅来自学校的自身优势和坚实基础,更来自我们有一支过硬的教师队伍、管理队伍和服务队伍。有了这些信心和勇气,在全校一定能够催生出更加昂扬的拼搏斗志,一定能够转化为更加生动的创业实践,学校发展的美好愿景也必将能够成为灿烂辉煌的现实。

二、不断增强深化综合体制改革的决心和魄力

改革是最大红利。学校的办学历史和经验表明,只有全面深化改革,创新体制机制,才能使事业充满生机和活力,才能开拓更好的发展前景。因循守旧没有出路,退缩不前坐失良机。在这个过程中,广大教职工始终是学校发展的根基和主体,是深化改革必须依靠的基本力量。

与全国的形势一样,我校推进综合体制改革的工作也到了“啃硬骨头”的“深水区”和攻坚期。应该看到,凡是涉及到改革,哪怕是非常细微的一点调整,总会遇到这样那样的阻力和困难,无时无刻不在考验着我们的决心和魄力。全校广大教职工要以兴校荣校为责任担当,思想上做到永不自满、永不僵化,发展上做到永不懈怠、永不停滞,以“钉钉子”的精神,久久为功,把改革进行到底,使师生员工共享改革发展成果,让杰出青年教师、优秀青年教师和为学校做出突出贡献的人,合理合法地先富起来,让师生员工有更多的成就感、幸福感和获得感。

三、充分凝聚学校事业科学发展的智慧和力量

发展的道路,不但有无数险阻要去闯,更有许多难题需要破解。如何让我校的学科发展既有“高峰”又有“高原”?如何处理好教学与科研的关系,更好地促进人才培养质量?如何在适应国家相关政策调整的同时,进一步整合、优化多校区办学格局?解决好这些问题,需要更多的智慧和力量。

全校教职工要进一步树立强烈的责任意识和进取精神,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,迅速转变成实际行动,把智慧和力量凝聚到党代会确立的目标任务上,做到人人身上有指标、个个肩上有担子,以发展论英雄,建立导向清晰、激励有力的责任体系,牢固重学术的思想,使尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风,将来之不易的成绩转化为创业干事的激情,圆满完成历史赋予我们的神圣使命。

         各位老师、同志们,学校今后五年,将是击鼓奋进的五年,更是攻坚克难、大步发展的五年。站在新的历史起点,我们满怀加快发展的豪情壮志,凭着“咬定发展不松手、不见成效不收兵”的精神和“锲而不舍、百折不挠”的劲头,全面对标,精准发力,不忘初心,阔步前行,讲好更精彩的“工大故事”,展现出更强大的“工大作为”,我们的发展蓝图就一定会实现,学校的明天一定会更加美好!

最后,再次衷心祝愿全校教职工节日快乐,工作进步,健康幸福!





打印本文
万春明书记在学校庆祝第32个教师节暨2014—2016年度“三育人”工作表彰颁奖典礼上的讲话
2016-09-09    点击: 993
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.