打印本文
张会轩校长在2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2016-06-24    点击: 3754

2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

张会轩

2016624日)

 

亲爱的同学们,尊敬的各位老师、同志们:

大家上午好!

今天是长春工大的节日,我们齐聚一堂,隆重举行仪式,共同祝贺4154名同学顺利毕业,开启新的人生旅程。在此,我代表全校师生,向2016届全体毕业生表示最热烈的祝贺!

四年前,你们刚入学的时候,北湖校区刚刚建成,你们是入住北湖校区的第一批学生,那时候北湖一片荒凉,你们见证了学校的扩大和发展。回到南湖(林园)校区之后,你们经历了学校顺利通过新增博士学位授予单位立项建设整体验收,与学校迎来新的发展阶段;你们参加了本科教学工作审核评估,与学校一同经受了全面的检验,你们在毕业前参与了“十三五”工大梦的开启,与学校一同描绘未来发展的蓝图……在此,我要真诚的感谢你们。同时,我也深知,由于学校条件所限、由于我们工作中还有一些服务不到位的地方,让你们经历了许多烦恼和无奈,但你们把自己当成了这个大家庭的一员,坦然面对和理解,在此我要特别的感谢你们,感谢你们对母校的这份热爱。

今天的毕业典礼之后,同学们就要离别母校,奔赴新的学习或工作岗位了,请你们一定记住,无论何时何地,我们都有一个共同的名字——“长春工大人”。一个真正的工大人,不仅有工大求学经历,关键要具有工大人的优秀品质。我们学校有着“自强不息、志在一流”的精神,有“艰苦奋斗、严谨求实”的校风,还有“爱国敬业、求实创新”的校训,这是工大人共有的精神品格和宝贵的精神财富。学校建校64年来,培养出15万名毕业生,他们以综合素质高、基本功扎实、工作踏实、作风朴实等特点,受到用人单位的普遍欢迎。每一位成就事业的工大校友,无不是在各自的岗位上诠释和弘扬着工大精神。同学们即将开启新的征程,希望你们秉承这种精神,在未来人生道路上走得更稳、走得更高、走得更远。那么,怎样去继承和弘扬工大精神,我提三点希望,与大家共勉。

 一是坚守梦想,勇于担当。心中有梦想,人生才有动力。你们是幸运的一代,今天的中国正阔步走在民族复兴的伟大征程上,改革已为青年人创造事业鼓起风帆。只要你们坚守梦想,心中常怀爱国兴邦之志,将自己的人生奋斗目标和“中国梦”结合起来,将个人优势、志趣与祖国发展、人类命运结合起来;只要你们勇于担当,无论是顺境还是逆境,都锲而不舍、坚定前行,坚持脚踏实地、求真务实的工作作风,那么,你们就一定能创造出无愧无青春、无愧于时代的精彩人生。个人有梦,国家有梦,工大也有梦。自从踏入校门,你们就成为工大梦的一部分。我们做个约定,到学校百年校庆时,欢迎你们重返母校,展示你们在中华民族伟大复兴的进程中、在为母校发展和个人发展过程中留下的光辉印记!

二是坚持学习,厚积薄发。大学毕业,不是学习生活的结束,而是新的学习的开始。我们正处于知识爆炸的时代,新知识层出不穷、已有知识加速淘汰,生活在这样的社会中,必须学会学习、养成终身学习的习惯,这是时代向我们提出的要求,是我们每个人生存、发展的需要,知识积累的越多,成功的希望就越大。同学们要学会正确利用各种信息媒体,有选择的获取有利于你成长成才的知识,要注重学思结合,通过阅读引发思考,通过思考启迪智慧。同学们初入职场,大多数要从最基层、最普通的岗位做起,你们要甘心从头学起,从点滴做起,学习周围人的优点,拜所有内行的人们为师,尽快地适应所处的环境,熟悉岗位要求,在实践中摸索规律、积累经验,磨练成长。学校培养出的中国科学院院士、北京大学教授刘忠范,长江学者、上海交通大学教授车顺爱,上海国家会计学院院长、党委书记夏大慰等等,他们的成功,都是不断学习、持续发展的结果。同学们,成功没有终南捷径,只要你们勤于钻研、善于实践,就一定能够造就闪光的人生。

三是砥砺品行,追求卓越。做人与做事,修身与立业始终是人生的两大命题。立业百行,修身为先。一个人,只有拥有高尚的品德,才能以正确的方式做正确的事,才能创立有利于国家、有利于人民、有利于社会的功业才能生活得幸福。《易经》中有两卦:“天行健,君子以自强不息”是说人要像天体那样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;“地势坤,君子以厚德载物,”是说人要像大地那样厚实和顺,以宽厚包容的态度承载万物。“自强不息、志在一流”的工大精神是一代代工大人铸造、积累和传承下来的,它与我们个人的成长、学校发展和国家需求是相统一的。只要你们用心体悟这种精神,用实际行动把这种宝贵的基因发挥出来、传播出去,就会令人尊敬、获得信赖,就会赢得更多的机会,你的事业就会无往而不胜!

同学们,工大你们曾经来过,便是永远。请永远记得母校对你们的情谊,任时光匆匆流去,无论你们身处何地,母校都会关注你们、支持你们,期盼你们,欢迎你们常与母校联系,常回家看看!

  祝你们:在新的人生征程中创造出属于你们,属于我们,属于长春工业大学的精彩篇章!

  祝你们:前程似锦!一生平安!

谢谢大家!

 

 





打印本文
张会轩校长在2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2016-06-24    点击: 3754
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.