打印本文
万春明书记在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话
2016-05-19    点击: 3107

在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话

万春明

2016518日)

 

同志们:

按照中央和省委的部署精神,今年,我们要在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育。抓好“两学一做”学习教育,是我们今年学校党建工作的龙头任务,是一项重要的政治任务,必须抓实抓好,抓出实效。学校已经下发了“两学一做”学习教育实施方案,党委组织部编印了《“两学一做”学习教育参考手册》,制作了专门笔记本,希望大家抓好贯彻落实。开展“两学一做”,关键在基层,重点在支部,下面,就切实抓好全校“两学一做”学习教育,我讲几点意见。

一、深悟“两学一做”学习教育的重大意义

领会“两学一做”的重大意义,我们要从以下四个方面来认识和把握。

一是开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署。 “两学一做”是党中央全面从严治党的新要求新举措,是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育向基层党员、干部的延伸。“两学一做”,就是要进一步巩固和拓展管党治党的成果成效,引导全体党员树立党章意识、规矩意识和纪律观念,提升党员意识、党性修养和按党章党规办事的自觉性,坚持做政治上的明白人,为推进全面从严治党,巩固和发展良好的政治生态奠定坚实的思想基础。

二是开展“两学一做”学习教育,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。思想建党,是全面从严治党的首要任务。“两学一做”,就是推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸,重点就在于实现思想政治建设的经常化制度化。通过学习教育,要教育引导全体党员,增强应对“四大考验”、规避“四大危险”的能力,着力解决党员身上“五个方面”的突出问题,切实提升“四个意识”。同时,大力推动思想建党和制度治党的有机结合,促进思想政治建设抓在平常、融入日常、体现经常。

三是开展“两学一做”学习教育,是推动管党治党向基层延伸的重要举措。党的基层组织和党员是党的全部工作和战斗力的基础。“两学一做”,把党内教育从领导干部的“关键少数”向“全体党员”扩展,向党的最基层的组织和个体延伸,就是要筑牢根基、夯实基础,为保证党的事业兴旺发达提供坚强保障。

四是开展“两学一做”学习教育,是为学校事业发展凝心聚力的重要保障。今年,是学校“十三五”规划的开局之年,是党委换届年和基层党组织建设年,也是我们深化改革、攻坚克难,加强教学研究型大学建设的关键之年。要通过“两学一做”,进一步抓思想、强作风,抓党性、强规矩,引导全校各级党组织和党员、干部坚持“三个结合、两个始终”,切实将思想和行动统一到学校党委要求部署上来,凝聚共识、破冰前行,以“两学一做”学习教育新成效推动学校事业新发展。

二、务求“两学一做”学习教育取得实效

重点要从以下三个方面持续用力。

(一)强化“学”“做”结合,突出实效性

抓好“两学一做”,基础在学、关键在做,两者要有机结合、融合推进。

一是把好“学”的基础关。开展学习教育,要把学党章党规与学系列讲话有机结合起来,贯通起来学习、统一起来领会;要坚持学原文、读原著、悟原意,充分领会深刻内涵和核心要义;要根据不同层次、不同对象的不同需求确定学习的内容和重点,扩大学习的深度和广度,增强学习教育针对性和实效性,防止大而化之。特别是党员领导干部,要在学习教育中真带头、做表率,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。要求学校领导要参加所在支部的活动,各基层党组织书记也要参加支部活动,并按照学校党委统一要求,切实担负起学习教育谋划部署、督导检查、指导落实等职责,确保工作抓细抓严抓新抓实。

二要抓好“做”的关键点。一切“学”的成果都要看“做”的成效,每名党员、干部都要在学习教育中真正把自己摆进去,联系思想、工作、作风实际,以学促做、知行合一,做“四讲四有”的合格党员。特别是各级党员领导干部,在实际工作中,既要当好“指挥员”,又要做好“排头兵”,亲自做、带头做、模范做,形成上行下效、层层激励、良性联动的整体效应。

(二)把握特性要求,突出经常性

“两学一做”,不同于党的群众路线教育实践活动,也不完全等同于“三严三实”专题教育,主要是要运用日常的教育途径和方式,实现党的思想政治建设的经常化。

一是发挥支部职能。这次学习教育,要突出经常性教育特点,向基层倾斜,给党支部结合实际开展工作留出更多空间。因此,各基层党组织书记,特别是党支部书记要率先改变工作的思想和思路,肩负主体责任,不仅要跟着做,还要超前想,更要主动抓,切实调动好党的基层组织,贯彻好党的基本制度,教育好党的基础细胞。

二是抓好制度落实。就是要认真贯彻落实和执行好党的“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本生活制度,充分运用好批评和自我批评的武器,不断规范党内生活秩序、活跃党内生活氛围、提升党内生活质量,做到“党味儿”十足。这里我要强调一下,今年下半年,省里要对我校进行“政治巡视”,其中基层党建是重要巡视内容。我们也了解到,在上半年接受巡视的高校中,党支部开展“三会一课”等活动及各种记录情况都被进行了抽查。因此,希望全校各党支部都要以“两学一做”为契机,结合标准化党支部建设,创新性地开展“三会一课”等活动,提高吸引力和针对性,做好相关记录,抓好基础性工作。具体标准和要求可以参照《参考手册》贯彻执行。

三是助推学校发展。要按照“三个结合、两个始终”的要求,层层激发基层党组织的工作动力和活力,把“两学一做”的成果转化为各级党组织和党员、干部经常性的、一贯性的思想和行动;要积极开展“敬业修德、护党兴党”主题实践活动,引导广大党员立足岗位做贡献,在推进学校“十三五”各项目标任务中发挥先锋模范作用;要努力做到“两手抓、两促进”,将开展好学习教育与日常工作结合起来,与解放思想大讨论结合起来,与维护师生员工切身利益结合起来,把学习教育中激发出来的共识和干劲真正转化为推进学校建设发展的强大合力。

(三)坚持问题导向,突出针对性

学习教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育,要把问题导向贯穿学习教育全过程。

一是聚焦突出问题,明确改的重点。“两学一做”,重点要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等5个方面的突出问题。对于这些问题,在学习教育中,我们每名党员、干部都要把自己摆进去,对号入座、找出差距。同时,我们还要盯住教育实践活动和专题教育中尚未彻底解决突出问题,进一步深查细照,找准、找对,树起整改的靶子。

二是落实整改任务,明确改的措施。要切实抓好“四种途径”:一是抓好教育引导。坚持从头抓起、贯穿始终,开始就澄清模糊认识、消除思想障碍,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量;二是抓好专项整治。列出问题清单,确定整改任务,做到真改实改彻底改;三是抓好正风肃纪。加强对软弱涣散基层党组织和领导班子的整改整治力度,并慎重稳妥地做好不合格党员的排查、处置工作;四是抓好建章立制。充分结合实际,科学推进相关制度废改立工作,建立制度台帐。

三、加强“两学一做”学习教育的领导指导

按照这次学习教育要求,学校党委对“两学一做”学习教育工作负总责,我是开展这项工作的第一责任人,各基层党组织书记都要担负主体责任。

一是层层压实责任。学校各级党组织要在抓好班子自身学习的同时,指导下一级党组织特别是各党支部,结合实际落实学习要求,切实担负起组织学习的主体责任。要制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导;要对所有党支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助制定具体学习教育计划;要加强舆论引导,积极营造良好氛围。学校党委将把“两学一做”学习教育开展情况作为基层党建和基层党组织书记述职测评的重要内容,纳入考评体系,进行重点考核。

二是坚持分类指导。坚持从实际出发,根据不同工作性质、不同专业特色、不同单位特点等,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,注意给基层党组织留出余地和空间,防止一刀切、一锅煮。对离退休党员和年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

三是从严从实督导。各级党组织特别是“一把手”,要切实把责任扛在肩上、任务抓在手上,发扬“钉钉子”精神,始终拧紧螺丝、上紧发条。要加强日常调度检查,采取多种方式,及时了解党员和干部学习情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。学校党委将组织开展“两学一做”学习教育督导工作,各基层党组织也要加强督导,有效传导压力,确保学习教育取得实效。

同志们,开展“两学一做”学习教育是党内教育的再深化、再强化,意义重大,影响深远。全校各级党组织要认真贯彻落实中央、省委和学校党委的部署要求,不折不扣地抓好各项任务的推进落实,教育引导广大党员锤炼党性修养,端正思想作风,解决突出问题,做到立竿见影,务求学习教育取得实实在在的成效,为推动学校事业发展和“十三五”规划各项任务提供强大动力和坚强政治保障。





打印本文
万春明书记在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话
2016-05-19    点击: 3107
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.