打印本文
万春明书记在学校第六届教职工代表大会第二次会议上的讲话
2016-04-12    点击: 3616

抢抓机遇 振奋精神 凝心聚力

为全面推进学校事业发展努力奋斗

——在学校第六届教职工代表大会第二次会议上的讲话

万春明

201648日)

 

各位代表,同志们:

学校第六届教职工代表大会第二次会议,在全校教职员工的热切关注下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,我和各位领导认真听取了各小组讨论的情况汇报,各位代表精神饱满,畅所欲言,提出了很多很好的意见和建议,请各代表组认真梳理,尽快反馈给工会和相关职能部门,抓紧研究和予以落实。各位代表认真履行代表职责,依法行使民主权力,体现了心系发展、关注改革、关爱民生的责任情怀,展示了奋发向上、团结进取的精神面貌这次会议充分发扬民主,严格依法办事,组织严谨、会风严正、程序严密,是一次团结奋进、务实创新的大会,是一次鼓舞斗志、体现担当的大会。

这次会议审议通过了“一项《规划》、一个《办法》和两个《报告》”。

《学校事业发展“十三五”规划》目标明确、思路清晰、部署周密,很多工作有创新、有突破、有亮点,充分体现了责任担当、战略思维和顶层设计,为我们推动各项工作提供了重要遵循。

《绩效工资实施办法》强调按劳分配、优绩优酬,坚持利益分享和兼顾公平,建立激励约束机制,强化绩效考核,逐步构建动态科学的收入分配体系。这项制度的改革涉及面很广,从研究制定到现在已经快半年了,充分吸收了很多同志的意见和智慧,我们决定在2016年先行先试,在执行当中修改完善,使得这项改革取得更好的实效。

《校长工作报告》总结了2015年学校工作取得的主要成绩,分析了当前存在的突出问题和“十三五”面临的复杂严峻形势,阐明了2016年重点工作任务,量化任务目标,层层传导压力。

《财务工作报告》充分体现了学校在偿还贷款和加快北湖校区建设的双重压力下,积极应对、攻坚克难,采取有力措施、最大限度地为教职工保障和改善民生。

这次会议是“十三五”开局之年的重要会议,今年年内我们还将召开学校党代会,都是总结“十二五”,规划“十三五”,凝聚全校共识,齐心协力,集广大教职工的智慧和力量,建设发展长春工业大学。

各位代表、同志们。发展的成果充分证明,工大已站在一个新的历史起点上,工大的明天充满希望,工大的未来也一定会更加辉煌!下面我就更好地落实这次会议精神,讲三点意见。

一是认清形势,坚定信心,不断开创学校事业发展新局面

我们必须要认清形势。十八大以来,党和国家作出的“四个全面”“创新驱动”战略部署和“双一流”建设等,对新形势下高等教育发展提出了新的期望、新的任务、新的要求。64年的办学积淀为学校新发展、新跨越奠定了基础。全面深化改革,特别是供给侧结构性改革给我们带来了新的机遇和挑战。我们高度的政治责任感和历史使命感,准确把握、乘势而上,主动作为、狠抓落实,实现稳步爬坡、实现科学跨越,不断开创学校事业发展新局面。

我们必须要坚定信心。面对创新发展的重大机遇,面对深化改革的艰巨任务,面对“十三五”的重要目标,对事业的执着追求和坚定信念更加重要。有矛盾有风险本身并不可怕,关键要有化解矛盾和排除风险的坚强决心、坚定信心和有效办法。我们要坚持学校“十三五”总体目标和根本任务不动摇、不懈怠,坚定不移地深化改革向前走。我们要充分领会、认真学习、形成共识、凝聚智慧、锲而不舍,确保各项任务得到很好落实。

各基层党组织和各位代表要以高度的使命感和责任感,把这次会议精神传达到所在单位,广大教职员工对这次会议的关注度和期盼值很高,我们要有掌握、有体现、有传达、有回应。各代表组组长也是各基层党委书记,作为重要落实人回去后要把这次会议精神传达下去,组织学习讨论,把师生员工的思想和行动统一到学校事业发展的大局中来,激发和调动广大师生学习的积极性和热情。各位代表要坚持会期认真履职,会后继续履职。

二是转变观念,立足全局,积极探索改革发展新路子

我们必须要转变观念。落实“十三五”规划,建设高水平教学研究型大学,必须要解放思想,抓住机遇,转变观念,深化改革。解放思想,就是我们要对过去的自我更好地审视;抓住机遇,就是机不可遇、时不再来,机会稍纵即逝,对于北湖校区的土地我们要抓住机遇;转变观念,我们现在建设教学研究型大学,按照教学研究型大学的要求,教学研究型大学的思维、干部能力和水平,都要得到全面提升。同时我们还要进一步深化改革,各项教学、科研、研究生教育、本科生培养、人事制度、干部制度改革等全方位改革要积极稳妥推进,改革进入深水区,广大教职工对改革的期盼越来越高,我们要通过改革,更加释放活力,改变现有状态,我们要不断的积极探索和研究。

我们必须要立足全局。学校事业发展“十三五”规划是我校未来的发展蓝图,是全校师生员工的共同行动纲领,是全校各级领导干部、各部门、各单位履行职责的重要依据。各级党组织和全体党员要在“四个发挥”上见成效,紧紧围绕建设“国内一流地方工业大学”的奋斗目标和建设“高水平教学研究型大学”的工作目标开展工作,让师生满意、让工大人有自豪感,准确把握、认真学习领会“十三五”规划的实质与内涵,真正理解和明确学校的发展定位和发展思路,重点建设好“七个一”、实现“四个全面”。

三是狠抓落实,强化考评,确保各项目标任务圆满完成

我们必须要狠抓落实。未来五年的发展蓝图已经绘就,需要我们凝神聚力,团结奋斗,举全校之力、集全体师生之智,有条不紊地完成未来五年的发展任务。各部门、各单位要细化任务,抓好落实,全面完成“十三五”目标任务,使学校综合实力得到很大提升。鼓励强者、淘汰弱者,就是现在适者生存的法则。我们要规划好学校五年发展,使学校上一个台阶,挤到强者行列,主动获得生存权。

各部门、各单位要根据学校规划,抓紧完善各自“十三五”规划,要注意与学校规划和年度工作要点的协调衔接,远近结合,形成完整的多维立体规划体系,做到全校一盘棋,一步一个脚印。要明确主体责任和直接责任,做到任务层层分解、压力层层传导、责任落实到人,确保各项目标任务分解到位、落实到位、执行到位。

各位代表、同志们。立足新起点,扬帆新征程,我们深感责任重大、使命光荣、任务艰巨。全校上下要以这次教代会为契机,在学校党委的科学决策和坚强领导下,凝心聚力,改革创新,真抓实干,攻坚克难,扎实完成2016年各项工作任务,为“十三五”开好头、起好步,开创学校事业发展新局面,为建设美丽的长春工业大学而努力工作!

谢谢大家。

 





打印本文
万春明书记在学校第六届教职工代表大会第二次会议上的讲话
2016-04-12    点击: 3616
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.