打印本文
关于开展对全校教学、科研实验室、实训车间大检查工作的通知
2019-03-09    点击: 6958

关于开展对全校教学、科研实验室、实训车间

大检查工作的通知

 

各教学单位:

20181226日上午,北京交通大学东校区环境工程实验室内进行垃圾渗漏液污水处理科研实验时发生爆炸引发火灾;2019227日凌晨,南京工业大学丁家桥校区一实验室发生火灾。以上2起事故的发生,暴露出学校在实验室安全领域还存在诸多薄弱环节和安全管理漏洞。为深入贯彻落实党中央、国务院和吉林省委省政府相关会议及文件精神要求,深刻吸取安全事故教训,进一步加强我校教学、科研实验室、实训车间的安全管理工作,有效防范类似安全事故发生,确保师生安全和校园稳定。经学校研究决定,成立以安全处、教务处、资产处、后勤处等部门负责人为组长,相关工作人员为成员的检查组,于312日(星期二)上午在全校开展实验室、实训车间安全工作大检查,具体检查内容通知如下:

一、安全责任机制落实情况

是否建立实验室安全监管体系,层层落实安全责任;是否建立危险品安全管理的风险点清单并作为重点监管目标;是否建立安全运行长效工作机制。

二、管理制度建立和运行情况

实验室是否有详细明确的安全规章、操作规范和安全管理记录等,是否严格按照管理制度规范运行。其中,实验室危险品保管和使用情况,包括采购、领用、使用、回收、销毁的全过程记录和控制制度。危险品的存放和使用是否符合规范,确保在整个使用周期中处于受控状态。对于病原微生物菌(毒)种和放射性物质,是否严格按照作业规范执行,领、用、存、取登记交接记录;个人防护设施;专人运输与物品封存;严格履行主管单位审批手续等环节。

三、安全教育、操作规范培训情况

是否开展对实验室危险品保管人员和实验人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能(熟练使用灭火器)、作业场所危险因素、安全意识等的定期培训。

四、废弃危险品和实验室处理情况

实验废弃物是否分类暂存,对于搬迁或废弃的实验室,是否彻底清查废弃实验室存在的危险物品,并严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患。在确认实验室不存在危险品之后,是否按照相关实验室废弃程序,选择具有资质的施工单位对废弃实验室进行拆迁施工。

五、应急预案建立情况

实验室是否设立突发事件应急预案,应急预案是否科学合理、可操作性强。

六、用电线路配置情况

实验室用电线路是否有老化和超负荷运载现象;有无私拉乱接电源线现象,外接电源线是否经过相关部门审批和专业认证。

 

 

                           安全处  教务处  后勤处  资产处

                                   201938





打印本文
关于开展对全校教学、科研实验室、实训车间大检查工作的通知
2019-03-09    点击: 6958
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.