打印本文
关于开展2017年春季爱国卫生工作的通知
2017-04-07    点击: 555

关于开展2017年春季爱国卫生工作的通知

 

各部门、各单位:

今年47日是第29个世界卫生日。为深入推进我校校园环境卫生整治工作,有效预防和控制春季传染病的发生,学校爱国卫生运动委会办公室决定201747日起至510日止,在全校范围内开展春季爱国卫生运动及春季传染病预防工作。

一、内容及标准:

1.室内环境卫生:以办公室、教室、实验室、学生宿舍、体育场馆、卫生间、水房等为重点,室内的门窗干净明亮、无污迹;各种桌面、台面无积灰无污渍,物品、被褥等摆放整齐;墙壁无灰尘、无张贴物,墙上的鞋印、字迹及时清理,墙角、天棚无蛛网,暖气片后无灰网、无杂物,灯具无积尘、无损坏;地面干净无痰迹、无纸屑杂物、无堆放物;

楼梯扶手清洁无灰尘,楼梯干净无痰迹、无泡泡糖迹;无卫生死角。

卫生间、水房的地面洁净、无积水,卫生器具清洁,便池无堆积物,无污垢,上下水通畅,无异味,墙壁天棚无污迹,无蛛网,窗台无积尘,玻璃明亮。

室内及时通风,预防春季传染病的发生。

2.室外环境卫生:彻底清理校园内的过冬垃圾,清理卫生死角及乱贴乱画现象。做到路面干净无污泥、无积水、无砖头瓦块、路边无杂草,无果皮、纸屑等废弃物;行道树干、墙壁张贴物要及时清除;楼房周边、林带、绿篱、花坛、草坪要随时保洁,做到无白色垃圾、果皮、纸屑、砖头瓦块、枯树枝等,无卫生死角;保持果皮箱及果皮箱周围清洁干净,所收垃圾堆放在垃圾箱内,垃圾日产日清。

3.学生食堂卫生:严格遵守《中华人民共和国食品安全法》和卫生“五四制”。餐厅内外、厨房、操作间、库房等环境保持清洁;桌面、台面干净整洁;地面干净无积水、无油垢;门窗明亮;垃圾及时倾倒;有防蝇防鼠设施,防止害虫的孳生;清除过期、变质食品原料和调料;规范食堂从业人员、设备、食品采购、加工、销售等各个环节的卫生要求,保证食堂内外环境整洁。

4.校园内食品经营网点:各业户要有符合国家要求的手续;经营网点内食品摆放整齐、食品离地放置、严禁食品与日用品混放;做好日常检查,清除“三无”、过期、变质产品;进货索要产品的“三证”,以确保师生的健康。

5.无烟校园建设:贯彻落实《教育部关于全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》精神,积极开展“吸烟有害健康”宣传教育活动,进一步提高广大师生员工对吸烟危害的认识,营造无烟、清洁、健康的学习工作生活环境,保障广大师生员工的身体健康。禁止在公共场所吸烟。

6.除“四害”工作:结合环境卫生整治,开展春季灭鼠、灭蟑螂和灭蚊蝇的消杀活动,清除“四害”孳生地,如有鼠洞,发现一个,堵死一个,以预防和减少虫媒传播疾病的发生和蔓延。

二、要求:

1.各部门、各单位领导要高度重视,根据学校爱卫会的统一要求,加强组织领导,明确目标,狠抓落实。坚持高标准,高质量完成任务。绝不走形式、走过场,要加强监督检查,杜绝不文明不卫生现象的发生。

2.要采取多种多样的宣传方式,充分调动广大师生员工参与的积极性,打造浓厚的爱国卫生舆论氛围。

3.对本单位活动开展情况进行自查与整改。校爱卫会办公室根据活动内容及要求,随时对各部门进行抽查。

 

                                  爱国卫生运动委员会办公室

                                       201747





打印本文
关于开展2017年春季爱国卫生工作的通知
2017-04-07    点击: 555
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.