打印本文
关于做好2017年寒假期间校园安全工作的通知
2017-01-11    点击: 4154

关于做好2017年寒假期间校园安全工作的通知

 

各部门、各单位:

根据学校2017年寒期放假通知的要求,为做好假期校园安全稳定工作,确保寒假期间学校及师生员工的人身和财产安全,现结合校园安全保卫工作实际,具体工作通知如下:

一、加强组织领导,落实工作责任。各部门、各单位要充分认识做好寒假期间安全工作的重要性,按照“党政同则、一岗双责、失职追责”的总体要求,各部门、各单位主要负责人要抓好安全工作的管理、组织、协调,做到周密部署、预防在先、落实到位,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,确保假期校园安全稳定。

二、加强安全教育,增强安全意识。根据冬季易发事故的特点,以防火、防盗、防人身伤害、防冻害等灾害事故为教育重点,对广大师生员工开展一次假前安全教育,强化师生安全意识,提高自我防范能力和自救互救能力,最大限度地保护师生的生命及财产安全,加强对师生出行乘车安全教育,提醒师生不要乘坐车况不良车,更不能乘坐“三无”车辆。

三、开展假前安全工作大排查工作。各部门、各单位要在假前进行一次全面安全隐患大检查、大整改行动,要结合冬季易发火灾、交通事故等特点,对本部门、本单位安全隐患问题再排查再整治,对消防安全、宿舍安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。检查重点是学生教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库、消防疏散通道和消防设施等重点要害部位,特别要加强对假期留校学生的用火用电管理。严禁假期在校师生使用“热得快”、电暖气、电水壶、电褥子等违规电热器具,加强对学校租借房屋的检查,检查要认真、细致、全面、彻底、不留死角。检查的情况及发现安全隐患要登记在案,对查出的安全隐患,要及时制定整治措施,迅速整改到位。对假期留校教学实验的师生,由所在学院提出申请,写明时间、地点、人员等情况,分别到校教务处和保卫处备案,禁止学生在实验室、研究室留宿。教学实验期间要严格遵守实验室安全管理制度,实验用原材料、药品等要落实保管责任制,责任到人。

四、注重矛盾化解,确保校园稳定。要高度重视群体性事件,切实做好矛盾纠纷化解工作。按照“属地管理”和“党政同责、一岗双责”的原则,采取切实可行的措施,超前工作,超前控制,杜绝群体性事件的发生。

五、落实值班制度,做好信息反馈。认真落实值班制度,各级值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,严格遵守交接班制度,遇到紧急情况立即报告,确保信息畅通,定位准确,指挥灵敏。如发生重大突发性事件,要立即启动紧急处置预案,有关领导要第一时间赶往事故现场靠前指挥,并视情况报告上级部门。

六、加强安保工作,防范事故发生。加强对贵重实验设备、资料的妥善保管,落实“人防、物防、技防”各项措施,加强校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格排查外来人员出入校园。假期未经学校相关领导批准,严禁校外人员利用学校公共资源(实验室、教室、机房等)进行各种培训和研讨活动。寒假期间,在校园内举办大型集体活动的部门要提前进行申报、审批,并制定安全保卫工作预案,确保活动安全顺利的完成。

特此通知

 

           长春工业大学保卫处

                                        2017年1月11

 

 

 





打印本文
关于做好2017年寒假期间校园安全工作的通知
2017-01-11    点击: 4154
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.