打印本文
关于开展秋季爱国卫生运动及加强食品安全工作的通知
2016-09-19    点击: 519

关于开展秋季爱国卫生运动及加强食品安全工作的通知

 

各部门、各单位:

按照国家卫生城复审相关文件的要求,结合我校实际,为创建和谐优美的校园环境,进一步提高我校校园环境卫生质量,同时根据国务院食品安全办等六部门印发的《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,在全校范围内开展为期一个月的秋季爱国卫生运动及食品安全检查活动。

通知如下:

一、参检单位:全校各部门、各单位。

二、活动时间:2016920日至1015日为各单位自查整改阶段,1015日至20日为爱卫会对全校各部门检查阶段。

三、检查内容

因各单位所涉及检查内容不同,各部门、单位负责人要认真组织落实,组织实施。校爱卫会参照市爱卫办的检查办法,对各单位各部门进行适时的检查和指导。

(一)室内环境卫生

1.窗明几净,物品摆放整齐、无污迹、无积灰;地面清洁光亮、无痰迹、无烟蒂、无泡泡糖和废弃物;天棚、墙壁、灯具洁净无蛛网,无乱贴乱画现象。

2.卫生间干净无异味、下水通畅,无乱堆乱放现象,垃圾清运及时。

(二)室外环境卫生

1.环境整洁优美,路面无砖头瓦块、无果皮纸屑、无白色垃圾等杂物,下水道通畅。

2.无乱贴乱画现象,物品堆放整齐,无暴露垃圾和杂物。

3.各种环境卫生设施清洁完好,垃圾日产日清。

(三)食品安全

1.认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,各种证件齐全,合法有效,经营范围与实际相符;消毒记录、留样记录齐全。

2.严格落实原料采购、加工制作、清洗消毒等关键环节的要求,确保食品安全。

3.就餐环境整洁,无积尘污垢,就餐桌椅整洁卫生,无乱堆乱放物品现象,有防蝇防鼠设施。

4.各种用具清洁卫生,生熟分开,有明显标识。

5.服务人员熟知卫生知识,按卫生要求和标准进行操作。

(四)学生公寓卫生

1.窗明几净;地面清洁光亮,无烟蒂和废弃物,及时清理各种垃圾;窗台、桌面无积灰无杂物,物品摆放整齐;墙面无蛛网,无卫生死角。

2.被褥叠放平整,床单平整,个人用品干净,床下物品摆放整齐。

3.室内经常通风,以防传染病的发生。

(五)其它方面卫生

1.吸烟有害健康:认真落实教育部的禁烟要求,积极开展室内控烟工作,室内无烟蒂、无烟缸,把学校逐步建成无烟学校。

2.水源卫生:环境卫生必须达标,按国家要求定期对贮水容器和设备进行定期消毒、清洗,防止发生二次污染,检测报告齐全。桶装水商家手续齐全,有国家认可的检验报告。

3.浴池、理发店:严格按照行业标准经营服务。

4.超市、食杂店:严格把住进货质量关,购进、销售的食品索证齐全,严禁销售三无、过期或变质食品和饮料。

5.校园施工:要文明施工,做好各自负责管辖的施工现场及建筑工地周边环境的清理整治工作。

6.积极开展病媒生物防制工作,防蝇防鼠设施齐全。

四、要求

(一)各单位要提高认识,加强领导,加强爱国卫生运动宣传工作,把卫生管理责任制落实到位。做到环境卫生经常化、标准化、制度化,切实做好我校的环境卫生工作。

(二)全校师生要积极响应,共同参与。建议各学院的辅导员组织动员好本部门全体学生参与到校园环境建设中,培养学生爱护校园环境的情操。

(三)各单位要结合此次爱卫会检查工作,组织师生员工对本单位进行一次全面的大清理、大扫除,领导带头,安全第一,为入冬打好卫生基础。

(四)涉及到食品安全的单位要认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》及上级相关部门的文件精神,以确保全校师生的身体健康和生命安全。

(五)活动结束后爱卫会将在学校网站将此次的检查情况进行通报。

(六)爱卫会办公室联系人及联系电话:董晓艳、金平路  85716368

 

                          长春工业大学爱国卫生运动委员会

                                 2016年9月19日





打印本文
关于开展秋季爱国卫生运动及加强食品安全工作的通知
2016-09-19    点击: 519
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.