打印本文
关于印发《2014年长春工业大学春季防火安全工作实施方案》的通知
2014-04-15    点击: 2182

 

关于印发《2014年长春工业大学春季防火安全工作实施方案》的通知

 

 

 

各部门、各单位:

现将《2014年长春工业大学春季防火安全工作实施方案》印发给你们。请结合实际,认真遵照执行。

 

        

                         

                             长春工业大学

                          二零一四年四月八日

 

 

2014年长春工业大学春季防火安全工作实施方案

 

为切实做好2014年全校春季防火工作,大力整治火灾隐患,着力解决影响春季防火期间安全的突出问题,保持全校消防安全的形势稳定,特制订本方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国消防法》、《吉林省消防条例》为指导,深入落实国务院、省政府、市政府《关于加强和改进消防工作的意见》要求,深入落实消防安全责任制,进一步加强火灾预防工作,为深入开展春季火灾隐患排查整治和“劳动节”等重大活动期间的消防安全保卫工作,确保消防形势稳定,为全校教学、科研等生产、生活创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

学校防火安全委员会成立春季防火工作领导小组:

  长:张德江

副组长:李雁冰

  员(按姓氏笔画为序):

王占礼  王春阁  毛志阳  勾志骞      任佰鹏      李玉芳      李东玲  杨永生  郑春雨        赵海平   蔡颖辉

  书:裴国勤

三、时间安排

春季防火工作从201444开始至2014531结束,共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(44411

各部门、各单位要紧密结合实际,制定本部门、本单位的春防工作方案,召开春季防火工作会议,按照“责任要明确、措施要有力、隐患要消除、安全要保障”的要求,抓住重点问题,提出针对性、操作性强的措施,将春防工作责任逐级落实到各个基层单位,落实到科室、班组。

(二)全面实施阶段(412520

保卫处等相关职能部门,要依法开展消防安全检查,全面整治火灾隐患和消防违法行为。各部门、各单位要照《2014长春工业大学春季防火安全工作实施方案》的要求全面开展消防安全自查、排查;各消防安全重点单位要按照消防安全重点单位的要求,落实消防安全责任人和管理人报告备案,消防安全巡查和自我评估制度,积极整改火灾隐患。

(三)总结验收阶段(521531

检查治理阶段结束后,各部门、各单位要对春防工作进行总结,并将文字材料上报防火安全委员会办公室。

四、工作内容

(一)组织开展春季消防安全检查。各部门、各单位要严格落实消防安全责任,针对春季易引发火灾的场所和部位,集中有关部门,联合开展春季消防安全检查。要突出对人员密集场所、教学区、图书馆自学区、经商网点、文体场馆活动区、电脑微机房、实验室集中区等易燃易爆化学危险品使用、储存等区域的消防安全检查;保卫处负责消防的职能机构要指导各部门、各单位全面开展火灾隐患排查整治,要落实好消防监督工作职责,对学校的重点单位、要害部位、重点环节实施监督抽查,对发现的火灾隐患和消防违法行为,要依法予以批评教育,下发整改通知,实施跟踪督办、依法督促消除火灾隐患。

(二)开展自检自查。各部门、各单位要按照《中华人民共和国消防法》和公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的要求,认真落实消防工作责任,全面开展防火检查和巡查工作。单位防火检查的内容应包括:1、火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;2、安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;3、消防车通道、消防水源情况;4、灭火器材是否完好有效情况;5、用火、用电有无违章情况;6、重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况;7、消防安全重点部位的管理情况;8、易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况及其他重要设备、物资的防火安全情况;9、消防值班、值宿和记录情况;10、防火巡查、记录情况;11、其他需要检查的内容。单位进行防火巡查的内容应当包括:1、用火、用电有无违章情况;2、安全出口、疏散通道是否畅通、安全疏散指示标示、应急照明是否完好;3、消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;4、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;5、消防安全重点部位的人员在岗情况;6、其他消防安全情况。各部门、各单位要开展一次师生员工消防安全培训;开展一次单位疏散逃生演练,切实做到消防工作责任到位、日常管理到位、宣传教育培训到位、火灾隐患排查整改到位。

(三)要认真落实消防设施、消防器材的管理规定。各部门、各单位要认真遵守消防设施、消防器材管理规定。即在本单位辖区内设置、配备的消防设施器材、消防安全标志、标识由单位负责管理(不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用、不得埋压、圈占或遮挡),并划片分区落实到具体人员负责。对配置的消防设施、器材、标志、标识等消防设备保证做到无损坏、无丢失,并做好维护、清洁工作,确保完好有效。

(四)突出重点开展专项检查。春防期间,各部门、各单位要结合春季气候特点和火灾防控形势,紧紧围绕人员密集场所、建筑施工工地以及工棚和露天料场、堆垛等重点场所,深入排查火灾隐患。节日期间要加强用火、用电、用气的监管、审批的管理制度,确保节日安全。

(五)深入开展春季消防安全宣传教育。各部门、各单位要对师生员工开展有针对性的消防安全宣传教育活动。要教育职工、学生文明奠祭、破除迷信,预防大风天扫墓,避免因焚香、烧纸引发火灾。要围绕春防主题宣传春季防火知识、剖析典型火灾案例,警示群众、规范管理用火行为。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各单位要成立由主管领导任组长的春防工作领导组织机构,负责组织领导本部门、本单位的春防工作。将春防工作的责任和任务层层分解、落实到具体人,全力确保春防期间全校形势稳定。

(二)加大执法力度。保卫处等职能部门要结合我校实际,认真研判春季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,跟踪整改。要加强与相关部门的沟通配合,形成合力、用好用足法律手段和行政措施,严格检查、严肃整改处理,始终保持火灾隐患整改的高压态势,确保春防期间不发生火灾事故。

(三)强化督导检查。春防期间,学校防火安全委员会将开展督导检查,指导各级、各部门做好春季防火工作。对工作落实不到位、行动组织不利、消防问题突出的要严肃批评督促改正。对发生火灾的部门,单位将依法进行追责。

(四)及时反馈信息。要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。春防工作总结要于2014528日前报学校防火安全委员会。(传真:85958871邮箱:bwc@mail.ccut.edu.cn

 

 





打印本文
关于印发《2014年长春工业大学春季防火安全工作实施方案》的通知
2014-04-15    点击: 2182
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.