打印本文
校园春季防火安全知识用火用电安全宣传教育案例
2014-04-15    点击: 6385

校园春季防火安全知识用火用电安全宣传教育案例

 

床上吸烟引发火灾 珲春一老汉不幸罹难

1123下午,珲春市一住宅楼突发火灾:一位老汉不幸罹难。遇难老人的儿子先生说:火灾是父亲在床上吸烟所引发的,被困在室内的母亲被邻居发现后保全了性命。

一个烟头与54条人命:

2004年2月15日,吉林市中百商厦发生特大火灾,造成53人死亡,70人受伤。后经调查,其直接原因是因为一位雇工在装有纸盒的仓库中吸烟,把烟头掉在了地上引起火灾。起火后,这个雇工也没有报警,而是自己找了一个人救了一阵火。起火后半个小时左右才有过路市民报警,耽误了机会,等消防人员赶到时,大火已经不好控制。

吉林市2·15中百商厦特大火灾事故原因现已查明,火灾是由犯罪嫌疑人于洪新在商厦的三号简易仓库丢弃的一个烟头引起的。同时,据消防专家分析,火灾应该是在1511时左右发生,而消防部门1128分才接到报警电话,足见火灾发生后,人们的消防救助意识淡漠,这也是此次火灾后果惨烈的主要原因之一。乱扔烟头引起火灾损失达1.2

19991226,长春夏威夷大酒店洗浴中心因保安乱扔烟头发生火灾,造成20人死亡,直接经济损失22万元。

我校南湖校区,在2002年就发生过一起因一名学生在寝室内吸烟,将没有完全熄灭的烟头,随意扔在床铺上,之后离开寝室,导致火灾发生。2003年又发生一起学生宿舍火灾,寝室内物品都被烧光,有两名学生被烟雾熏伤(后康复),经查起火原因是一名学生躺在床上吸烟,烟头没有熄灭便进入梦乡,烟头引燃被褥导致火灾发生。2008年在我校教学楼三楼楼梯过道存放一木柜发生火灾,发现人员及时用灭火器扑灭,后经查是有人将未熄灭的烟头扔进木柜内,引燃柜内杂物,引发火灾。

春季天干物燥、风大,近期校园内有几起垃圾桶起火,原因是吸烟没有将烟掐灭,引起阴燃,由于及时发现扑灭,并未造成火灾,为此要求我校师生员工要引起注意。切勿将烟头随意丢弃在垃圾桶里。防火安全,人人有责。

上述几个实例说明了乱扔烟头所造成的危害之大,教训之惨痛,值得人们深思,千万不能麻痹大意。正是:烟头虽小,危害可观,引起火灾,伤人损财。人们需牢记:切勿乱扔烟头。

2008年上海商学院一学生宿舍发生火灾,4名女同学慌不择路,从六楼阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。火灾后查明,失火原因就是因为宿舍内有人使用“热得快”,不加以看护,烧干水后造成电线短路,引燃周围可燃物,造成重大火灾事故。

2000年,某高校一名女生在宿舍使用“热得快”后,未拔电源,就挂在床护栏边上,引燃衣物,导致火灾发生。使用大功率电器,会使电源超负荷,很容易造成短路引起火灾。

宿舍一旦发生火灾,我们应如何处理?

1、火警电话是专用紧急电话,全国统一规定使用的火警电话“119,同学们应该熟记在脑子里;

2、当有火警时,打电话要沉着冷静,就近用寝室的外线或手机直接拨打“119,而后往学校保卫处或学校报警中心“85716110打电话报告火灾情况;

3、接通电话后,要讲清失火部位的名称、地址,什么东西着火、火势大小、有无被困人员等。同时还要注意听清接警中心提出的问题,并作出正确回答;

4、打完电话后,要立即派人在校区路口等候消防车的到来,引导消防车迅速到达火场。

根据《中华人民共和国消防法》第二十一条规定:“禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。”违法本法规定,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。





打印本文
校园春季防火安全知识用火用电安全宣传教育案例
2014-04-15    点击: 6385
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.