打印本文
长春工业大学防震抗震工作预案
2013-12-09    点击: 1696

长春工业大学防震抗震工作预案

 

为认真做好我校防震抗震工作,有效增强全体师生防震抗震意识,不断提升应急能力,确保生命财产安全,根据上级有关部门和省教育厅的部署和要求,结合我校实际,特制定本工作预案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。坚持以人为本,生命至上的工作原则,坚持宣传与演练并举、预防与处置并重、常态与非常态相结合,强化宣传教育、应急处置、救援保障建设,形成学校主导、全校各部门相互协调、师生员工全员参与的应急管理工作格局。

(二)工作目标。提高全校教职学工防震抗震能力、预案执行能力、应急处置能力、应急保障能力,使全体师生应急知识和自防自救能力明显提升,人身和财产安全进一步得到保障。

二、工作机构和职责

(一)成立领导机构

学校成立由校党委书记、校长任组长,学校其他校领导、相关部门负责人为成员的防震抗震工作领导小组,小组下设防震抗震应急指挥部,集中统一领导、指挥、部署、协调学校防震抗震各项工作。

林园校区和北湖校区,分别由校区管委会牵头成立相应的校区防震抗震领导指挥机构。校内教学、科研等人员众多的单位也应成立应急指挥及救援组织。

地震应急响应启动后,在防震抗震应急指挥部指挥下,相关校领导根据需要,分别深入三个校区具体协调指挥三校区防震抗震工作。

(二)建立完善应急救援队伍

防震抗震应急指挥部统一指挥地震期间的应急处置工作。主要职责:制定应急处置决策;调动应急队伍;组织指挥应急救援行动;做好震后处理工作。指挥部下设综合协调、避震疏散、情报信息、应急救援、现场治安、医疗救护、后勤保障7个应急救援小组。各应急小组在指挥部的统一指挥下,负责联络协调、组织、指挥本组成员按照应急预案和应急指挥部的要求开展工作。

1.综合协调组:(由学校办公室牵头,学生工作处、研究生学院、工会等部门组成)

主要职责:传达指挥部的指令,协调各应急组的统一行动;及时了解掌握和报告事故救援抢险进展情况,当好指挥部参谋等。

2.避震疏散组:(学生工作处、研究生学院牵头,上课教师、年级辅导员等组成)。

主要职责:平时组织开展师生避震、疏散、简单救护演练;震时确定疏散次序、疏散路线、疏散场地,组织疏散到安全地带并维护秩序;妥善安置受伤师生,做好灾情调查、统计,并及时向校防震抗震领导组上报等。   

3.情报信息组:(由党委宣传部牵头,网络中心等部门组成)

主要职责:及时收集掌握信息,引导校内舆论,对外授权发布有关信息等。

4.应急救援组:(由保卫处牵头,后勤管理处、后勤集团等部门组成)

主要职责:平时划定震时危险、应避让部位;查明可能出现次生灾害的危险部位和薄弱环节;设置明显标志;震时协调组织开展校区内搜救工作,抢救被埋压人员等。

5.现场治安组:(由保卫处具体负责)

主要职责:维护全校治安,加强对易燃、易爆、有毒等危险物品存放部位的安全保卫工作;维护交通秩序;组织消防力量,扑灭震后火灾;加强对学校公共财产、救济物品集散点、重点实验室的警戒。配合其他应急组做好宣传、教育、疏导工作,防止来自其他方面的干扰和破坏,维护特殊时期的校园秩序等。     

6.医疗救护组:(由校医院人员组成)。

主要职责:负责组织医护人员对伤病员进行紧急救治和送医,协助抢救被埋压人员等。   

7.后勤保障组:(由后勤管理处牵头,后勤集团、计划财务处、工会等部门组成)

主要职责:统一调配全校应急保障物资,做好全校人员地震时期生活必需品的供应;做好各类救援物资的接收、保管、转运和分配工作;后勤集团负责学校供电、供水、供气设施等基础设施的抢修工作,保障水、电、气的供应,尽快恢复学校基础设施功能;准备第二水源和临时发电机组,保证地震时使用。

三、 应急措施

(一)平时备震

1.加强人员安全教育,帮助全校人员掌握防震基本知识。地震发生瞬间主要先靠自救。学校及各部门、各单位不同层面应定期、不定期组织开展防震抗震教育培训,帮助大家掌握地震成因及规律,掌握避震逃生及撤离的科学常识,帮助大家尽量预防震时发生不必要的伤亡和损失。

2.加强应急设施设备维护。相关部门要定期检查和维护校内疏散通道、应急照明等设施,确保其通畅好用,同时加强对师生的安全教育,引导教育全校人员爱护相关安全设施。

3.划定应急避难场所。学校指定下列区域为全校集中应急避难场所,南湖校区:体育场、办公主楼门前篮球场、靠近宽平大路一侧开阔处;北湖校区:篮球场、教学科研楼前开阔处;林园校区:体育场。其他楼体倒塌伤及不到人员的地方也可作为临时应急避难场所。

4.结合实际举行应急演练。各部门、各单位要制定切实可行的工作预案,组织开展防震抗震应急演练,力求做到临危不乱。

5.安全告示。学校制作有关防震避震以及应急疏散方面的安全提示和说明,在校内学生上课等人员密集的区域、场所明显位置张贴或悬挂。

6.校内负责水、电、气、暖供应、饮食服务、医疗救护的部门和单位应制定详细的工作预案,确保震后能及时有效排除险情保证应急供应和防止次生灾害的发生;储备必要的应急物资和设备,保证震后救援及恢复所需。

(二)震时疏散

总的原则是:地震发生时所有人员都应按平时教育和演练的避震自救常识,就近避震,同时将门打开,等地震过后马上有序撤离建筑物。

1.教室等公共场所地震发生时,如正在上课,要由当堂教师和班长或组长正确进行引导,用书包或其他物品护住头部,待震动平息后迅速撤离教室。如果在实验室进行实验课,教师还应提醒和组织学生关闭电源、水源,正确处置可能引起火灾泄毒的物品、药品、试剂等。撤离过程中,教师还应在各通道、出口处进行指挥,以保证疏散秩序。 

2.学生寝室等居住场所地震发生时,以寝室长为疏散组长,以各学院确定的楼层安全疏导员为引导员,组织学生有序疏散。  

3.办公楼及其他场所地震发生时,受困人员根据所在楼层位置及周围环境,选择就近避震或者迅速撤离。

(三)应急救援

1.情况汇总。预案启动后,综合协调组应紧急统计查寻震后失踪人员情况,迅速向指挥部做出汇报,指挥部根据掌握情况指挥救援。

2.人员搜救。地震发生后,在专业搜救队伍到达之前,在学校指挥部的统一指挥下,应急救援组等协调组织开展人员搜救工作。

3.震后抢险。应急救援组、现场治安组等组应采取措施有效处置和排除现场火灾等紧急险情,尽快恢复被破坏的供水、供电等设施。

4.震后救治。地震时,伤病员由医疗救护组负责紧急诊治,重伤员视情况送大医院救治。

5.震后安置。后勤保障组、现场治安组等根据震情震级和上级要求,紧急安置需要安置的各类人员,同时协同做好人员情绪稳定、生活供应、防疫卫生等工作。

(四)震后秩序维护

1.根据地震情况及上级部署,明确防震抗震期间特殊时段任务要求,维护正常的生活秩序。

2.根据地震情况,做好卫生及防疫工作。

3.加强舆论及信息管理,及时发布真实权威性信息。

4.加强校内巡逻检查,维护良好校园秩序。

5.根据地震损坏程度,采取其他步骤,对学生妥善安置。

(四)恢复和善后

震后要对受灾人员实施救助、安抚,妥善安置受灾人员,在生活上关心,在心理上进行疏导,同时尽快恢复受损坏的各类生活保障设施。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门、各单位要结合实际,研究制定本单位、本部门的防震抗震工作预案,明确目标任务,确保责任到人。

(二)加强值班,保障通讯畅通。严格执行值班制度,各单位、各部门主要负责人必须保持全天通讯畅通。各楼门卫要准确掌握逃生路线,必要时能及时打开疏散门。要认真做好信息的上传下达,及时向上级有关部门报送信息。

(三)顾全大局,严肃纪律。在防震抗震工作期间,指挥部及各部门、各单位负责人要快速反应,坚守岗位,令行禁止,对在地震救援过程中,因责任不落实、工作不到位、组织不得力造成重大人员伤亡和财产损失的,依法追究有关负责人和工作人员的责任。

(四)加强教育,提高全员安全意识。各部门、各单位召开大会、大型集会之前,要向参会者说明所在场所的疏散通道准确位置及逃生路线。遇有紧急情况,确保参会人员有序离场。

(五)加强自查,确保落实。根据季节变化,随时开展防震抗震工作,各项工作要严格自查自纠,做到深入实地,确保各项工作的有效落实。

 

                                          长春工业大学

                                       二○一三年十二月六日

 

 





打印本文
长春工业大学防震抗震工作预案
2013-12-09    点击: 1696
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.