打印本文
关于印发《长春工业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>实施办
2013-07-15    点击: 3787

 

关于印发《长春工业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>实施办法》的通知

 

 

各部门、各单位:

根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》精神,按照《吉林省教育厅贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>实施办法》要求,结合我校实际,经学校研究,制定《长春工业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>实施办法》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:长春工业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众《八项规定》和《实施细则》实施办法

中共长春工业大学委员会

长春工业大学                            201379

 

附件

长春工业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众《八项规定》和《实施细则》实施办法

为贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》和《实施细则》,进一步加强作风建设,提高管理服务水平,保障学校事业持续健康发展,根据吉林省委、省政府和省教育厅的有关要求,结合学校实际,制定本办法。

一、改进调查研究

1.深入开展调研。每年年初,学校要根据年度工作重点和师生员工关心的热点难点问题,拟定调研计划,明确调研主题。学校领导、相关职能部门和各学院党政负责同志要经常深入基层、深入群众,结合分管工作,加强调查研究,解决实际问题。既要到工作开展好的单位去总结经验,更要到困难较多、情况复杂的单位去解决问题,防止调研工作走形式、走过场。处级以上干部要带头撰写调研报告。领导到基层调研,要减少随行和陪同人员,不同时或轮番到同一单位开展调研,不准搞基层班子集体接待。

2.加强基层联系。落实好学校领导定点联系学院制度。学校领导要定期参加联系学院党政联席会议,帮助联系学院理清发展思路,明确发展目标,解决发展问题。学校领导、党群部门负责同志要切实加强与基层党组织的联系,定期参加基层党组织的活动,推动基层党组织作用的有效发挥。

二、热情服务师生

3.畅通意见渠道。凡涉及师生员工切身利益的重大决策,要事先通过座谈会等形式广泛征求意见。完善与人大代表、政协委员、教代会代表及民主党派、无党派人士代表的联系沟通机制,主动听取他们对建议、提案办理工作的意见。落实好“校长信箱”以及学校监督举报电话(邮箱)的受理机制,及时处理和回复师生员工意见。建立健全维护师生员工合法权益的申诉机制。

4.推进校务公开。简化和优化办事程序,建立网上公共服务平台。进一步完善办事公开制度,全面推动职能公开、依据公开、程序公开、收费公开、结果公开、监督公开。

5.完善信访接待。坚持校领导接待日制度、现场办公制度,对重点信访案件实行校领导包案制度。有关部门、单位负责同志要认真参加信访接待,共同做好政策解释、疏导教育和信访事项办理工作,确保“件件有回复,事事有着落”,提高信访办结率。

三、精简会议活动

6.减少会议数量。实行会议计划审批制度,能不开的会议坚决不开,能合并的会议尽可能集中或合并召开。提倡通过电话、校园网络、电子邮件等形式传达工作内容和要求。严格控制各职能部门召开本系统全校性会议。

7.控制会议规模。各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。减少主席台就坐人数。可由职能部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请主要校领导出席。会议议题涉及多位校领导的,原则上只安排主持会议和讲话的校领导出席。从严控制会议规模和规格,以职能部门名义召开的会议原则上只请相关单位分管负责人参加。

8.提高会议实效。要科学安排会议日程,开短会,讲短话,力戒空话、套话。会议议题要提前做好准备。需要党委常委会和校长办公会审议决策的事项,要提前征求各方面的意见。切实压缩会期,全校干部大会、职能部门会议一般不超过2个小时,学校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过1个小时,会议交流发言每位一般不超过8分钟。

四、提高公文质量

9.提高文件和信息报送质量。严格执行《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》。减少发文数量,推行“短实新”文风。文件要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性,减少重要性、必要性等论述。信息报送要重点反映重要工作动态、经验总结、存在问题和意见建议等内容,减少一般性工作罗列和汇报。公文一般不超过3000字,最长不超过5000字。加快推进电子校务,能通过网络发布的通知或事项,就不印发公文,尽量减少纸质文件发放。

五、减轻基层负担

10.加强工作统筹。召开会议、下发文件、开展工作要充分考虑基层单位的承受力,不提不切实际的要求。严格控制各类检查、评比、评估、验收、表彰等活动,确需开展的,须在每年年初申报,经学校同意批准后方可实施。

11.简化接待。学校领导或相关职能部门负责同志到基层单位开展工作,应简化接待,不用餐,不给基层单位添麻烦,严禁干扰基层单位正常工作秩序。

六、加强出访管理

12.规范出访活动。严格执行出访计划审批制度,严格执行出访时间规定,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行。严禁组织或参加与工作无关的出国(境)考察。

七、改进新闻报道和文稿发表

13.改进新闻报道。校园宣传报道要进一步贴近师生员工。校园网、校报、校园广播等校内媒体要多宣传学校发展改革的思路和成果,多宣传各单位的做法和经验,多宣传广大师生员工的典型事迹。学校领导出席一般性会议、活动不作报道。学校新闻报道中不使用“重要讲话”的表述。

14.规范文稿发表。确属工作需要的,学校领导工作讲话通过校园网主页摘要发表。未经批准,各部门、单位不得组织编写出版各类书籍、资料。

八、厉行勤俭节约

15.压缩办公经费。减少公务接待,控制接待标准,除特殊情况外不到高档酒店,不上名烟名酒。压缩经费开支,反对讲排场、比阔气,杜绝铺张浪费。严格执行公车管理有关规定,实行单车能耗、费用管理台账制度。从严安排出差,严格执行报批程序。实行固定资产最低使用年限制度,严禁超标配置办公设备。

16.降低会议成本。一般不在校外召开工作会议,严禁到高档宾馆开会。不得提高会议用餐、住宿标准,不得组织娱乐、健身、旅游、宴请及发放纪念品等。工作会议会场一律不摆鲜花、绿植,不制作背景板,会议不举办展览,不举办文艺演出。除会议统一发放的文件、材料外,不发放任何参考资料、宣传材料、画册、文具用品等。

九、加强检查落实

17.狠抓工作落实。学校各级领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行。要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系师生,带头解决实际问题,带头真抓实干,带头厉行节约,自觉接受党员干部、师生员工的监督,以模范行动推动学校党风政风建设。建立健全学校工作作风评议制度,对评议和群众来信中反映的突出问题,责令限期整改。

18.加强监督检查。学校办公室要定期开展督促检查,纪委办公室要发挥好监督职能,机关党委要把执行本办法作为加强机关作风建设的一项经常性工作抓紧抓实抓好,组织部要把执行情况纳入干部管理和考核。对违反规定的单位和个人要严肃处理。

本办法自发布之日起执行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。各基层单位参照本办法执行。





打印本文
关于印发《长春工业大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>实施办
2013-07-15    点击: 3787
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.