打印本文
关于开展2013年春季校园环境综合整治食品安全及传染病防控工作的通知
2013-03-19    点击: 1933

关于开展2013年春季校园环境综合整治

食品安全及传染病防控工作的通知

 

各部门、各单位:

根据吉林省教育厅、吉林省卫生厅、吉林省食品药品监督管理局下发的吉教联字[2013]8号文件《关于联合开展2013年全省学校春季食品安全及传染病防控工作检查的通知》及长春市政府召开的《2013年春季长春市市容环境综合整治工作会议》的文件精神,为全力打造干净整洁的校园环境,推动学校食品安全、饮用水安全及传染病防控工作落到实处,切实保障和维护广大师生员工的身心健康,从即日起,我校将开展为期一个月的专项整治工作。根据文件精神及会议内容,并结合我校实际情况,现要求如下:

一、环境卫生

(一)室外环境卫生(责任单位:后勤集团)

1.做好残雪残冰、越冬垃圾的全面清理工作。做好校园内、家属区和建筑工地附近残雪埋藏的垃圾清扫、清运工作。

2.主、支干道区域路面每日按规定时间清扫完毕,并全天保洁。做到路面干净无污泥、积水、砖头瓦块。路边无杂草,无果皮、纸屑、烟头等废弃物。

3. 绿化带、绿篱、树丛内无杂物、悬挂物、白色垃圾,无卫生死角,及时清除枯死树木。

4.按要求及时清运生活垃圾、建筑垃圾。对垃圾代收点、果皮箱等部位进行彻底清理,保证其周围地面干净整洁。

5. 彻底清理校园内外非法广告和张贴物。

(二)室内环境卫生(责任单位:后勤集团、各单位、各部门)

1.门窗干净明亮,无污迹、无损坏、无张帖物。

2.地面干净无痰迹,无纸屑杂物,无堆放物。

3.墙面无灰尘、无蛛网、无张帖物,脚印,字迹要及时清理。

4.卫生间地面干净、无积水,卫生器具清洁,便池无堆积物,上下水通畅,无异味。

5.垃圾装袋定时清运,不过夜存入。

(三)学生宿舍环境卫生(责任单位:学生工作处)

学生宿舍环境卫生整洁有序,地面无废弃物,床桌凳干净,门窗明亮,物品摆放整齐。

(四)家属区环境卫生(责任单位:后勤集团)

1.楼间空地无卫生死角、无积存垃圾、无杂物堆放。

2.楼道内无灰网,无堆放物和各类垃圾,无非法广告及张帖物。

二、食品安全及饮用水安全

(一)食品安全卫生(责任单位:后勤集团)

1.严格执行“中华人民共和国食品安全法”和卫生“五四”制;无食物中毒、无肠道传染病、无投毒事件发生。

2.食堂从事人员定期体检,持健康证上岗;上班着装,穿戴整洁;不戴饰物;不用手直接抓拿食品;售饭时戴口罩。

3. 餐厅桌面、台面干净,地面无痰迹、无油垢,门窗明亮,餐、饮具洁净卫生。有除“四害”设施。

4.食物放置离墙、离地面,摆放整齐,无腐烂变质食物。水池干净、下水通畅。

5.炊事机械有操作规程。

(二)超市、小卖店(责任单位:后勤集团、就业处、图书馆、体育教研部等)

1.从业人员定期体检,持健康证上岗。

2.不出售过期食品、三无食品。

3.食品码放整齐,离墙离地。

4.贮存食品的场所、设备要保持清洁,定期清扫,无积灰、无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不存放有毒有害物品及个人物品。

(三)饮用水安全(责任单位:后勤集团)

1.建立饮用水卫生管理制度。

2.从业人员定期体检,持健康证上岗。

3.对二次供水定期进行清洗消毒,并委托有资质的水质检测单位进行水质检测,每半年不少于一次,检测结果建立档案。

三、传染病防控工作(责任单位:校医院)

1.预防春季流行病、传染病,落实防控措施。

2.广泛开展健康教育课及防控艾滋病教育、禁毒教育等工作。

3.认真做好学生体检工作。

4.认真落实近视眼防控工作。

四、做好除“四害”工作(责任单位:后勤管理处、后勤集团、学生处)

1.补齐破损及丢失的除“四害”设施,并及时投放药品。

2.清除各类垃圾及堆放物,以减少“四害”滋生地。

五、有关要求:

1.这次春季环境综合整治、食品安全及传染病防控工作检查,是一个全市性的系统工程,各部门、各单位领导要高度重视,亲自部署,及时调度,确保任务全面顺利完成。

2. 广泛加大宣传力度,组织广大师生员工,共同参与到环境综合整治、食品安全及传染病防控工作中来,确保人们的身心健康,使广大师生员工拥有一个干净整洁的生活学习工作环境。

3. 校爱国卫生运动委员会为配合此次省市的检查,将加大巡查力度,对发现的问题,及时进行纠正。对整改不到位、不配合的单位,则给予通报批评。检查结果将在校园网公布。

六、集中整治时间:320日至420

 

 

                  长春工业大学

                  爱国卫生运动委员会

                   2013319





打印本文
关于开展2013年春季校园环境综合整治食品安全及传染病防控工作的通知
2013-03-19    点击: 1933
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.