打印本文
关于组织“党外人士话质量”论坛的通知
2007-04-02    点击: 2317

为贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教育部[2007]1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(教育部[2007]2号)文件精神,以及我校关于实施本科教学质量与教学改革工程方案,进一步深化教育教学改革,提高教学质量,培养创新人才,充分发挥我校党外人士的聪明才智,为我校“质量工程”的实施献计献策,统战部将组织一次“党外人士话质量”论坛。具体安排通知如下:

一、     论坛主题

怎样全面实施“质量工程”(具体内容附后)

二、     论坛参加人员

1、各民主党派推荐1人,无党派代表人士2-3人,作大会发言。

2、部分民主党派成员、无党派代表人士及统战成员。届时邀请校领导和

有关部门负责人出席会议。

三、     时间安排

初步定于5月中旬(具体时间另行通知)

四、     要求

1、发言要形成文字材料。

2、每人发言时间原则上在10分钟以内。

3、请拟参加大会发言人员于2007410之前向党委统战部报名,并于430前将发言材料报给统战部。

                                                               长春工业大学党委统战部

                                                                           200742

 

“党外人士话质量”论坛参考题目

 

1、实施“质量工程”有哪些重要意义?如何在人才培养的各个环节中全面实施“质量工程”?

2、如何顺应经济社会和高等教育发展的形势,进一步明确教育观念、办学理念?

3、如何处理好新形势下规模与质量、发展与投入、教学与科研、改革与建设的关系?

4、如何制定各学院专业调整规划,优化专业结构?专业建设的原则、方向、目标和重点是什么?专业建设应怎样与地方经济建设相适应?

5、如何优化人才培养目标、规格、模式、方法,全面提高学生的综合素质,增强我校毕业生的交流能力、社会适应能力、竞争能力特别是创业能力?

6、如何以符合时代要求的人才观、知识观、能力观为基础,树立正确、科学的质量观、教学观,改革创新教学理念、教学方法和手段?

7、如何开展启发式、讨论式教学和案例教学,激发学生的学习积极性,培养学生的学习兴趣?

8、如何改革、健全我校的教学质量保障监控体系?

9、如何坚持以生为本的原则,推进素质教育,提高学生的学习能力,给其提供更大的自主学习空间,促其全面终身发展?

10、如何建设一支适应高质量教学要求的教师队伍?打造优秀教学团队?

11、如何优化教学资源配置,实现全校教学资源的共享,提高教学资源利用率?

12、如何规范实验室建设与管理?做好实验室开放工作?

13、如何加强学风建设,充分调动和发挥学生学习的积极性?

14、如何进一步加强实践教学,注重学生创新精神和实践能力的培养?

15、如何深化我校“三结合”的人才培养模式特色?

16、教师如何在传授知识的同时,培养学生的科学精神,指导学生的学习方法,提高学习能力?

 





打印本文
关于组织“党外人士话质量”论坛的通知
2007-04-02    点击: 2317
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.